/ domingo 10 de noviembre de 2019

Cabañuelas

Huauzontle, ingrediente prehispánico y de uso actual


El Huauzontle, es una de las especies altamente comestibles originaria de México, conocida desde los tiempos del emperador Moctezuma, el cultivo de la planta Huauzontle está en el cuarto sitio de los de más importancia tenían en esos momentos de ese imperio. Está planta es altamente resistente a los climas extremos, fríos, secos incluso erosionados.

Esta planta puede tener un alto nivel de nutrición, esto hace que sea una gran alternativa de alimentación en esos lugares de la región donde es muy difícil sembrar alimentos para el consumo humano.

Se pueden usar varias partes de la misma, como, sus hojas, sus flores, hasta las semillas. Esta planta se encuentra principalmente en estados del centro del país y se le conoce con otros nombres comunes como Huauhzontle, Huanzontle y Guausoncle, su clasificación deriva de la familia de las amaranthac. Un punto importante, es que las distintas especies de esta planta son reconocidas en el mundo dentro de las cuales se encuentra el popular epazote.

Está planta contiene propiedades de tipo nutricional entre las que destacan, vitaminas, minerales, fósforo, complejo B y aminoácidos. De acuerdo con las cocineras tradicionales se usa como ingrediente principal en salsas y para sazonar carne de res, pollo y pescado.

El huauzontle es una planta de consumo tradicional que México dio al mundo. Su nombre proviene del náhuatl huauhtzontli, donde huauhtli es bledo, y tzontli, cabello; esto es, cabello o maleza del bledo, nombre que deriva de su forma ramificada. En tiempos de los aztecas, se consumía hervida, pero con la llegada de los españoles se prohibió debido a que se utilizaba en ritos religiosos ligado a sacrificios humanos.

En síntesis, su alto valor nutritivo, convierte a esta planta mexicana como una gran alternativa de alimentación en regiones donde es difícil sembrar o producir alimentos para consumo humano.

*Sígueme en Facebook

Heidy Wagner Laclette

Huauzontle, ingrediente prehispánico y de uso actual


El Huauzontle, es una de las especies altamente comestibles originaria de México, conocida desde los tiempos del emperador Moctezuma, el cultivo de la planta Huauzontle está en el cuarto sitio de los de más importancia tenían en esos momentos de ese imperio. Está planta es altamente resistente a los climas extremos, fríos, secos incluso erosionados.

Esta planta puede tener un alto nivel de nutrición, esto hace que sea una gran alternativa de alimentación en esos lugares de la región donde es muy difícil sembrar alimentos para el consumo humano.

Se pueden usar varias partes de la misma, como, sus hojas, sus flores, hasta las semillas. Esta planta se encuentra principalmente en estados del centro del país y se le conoce con otros nombres comunes como Huauhzontle, Huanzontle y Guausoncle, su clasificación deriva de la familia de las amaranthac. Un punto importante, es que las distintas especies de esta planta son reconocidas en el mundo dentro de las cuales se encuentra el popular epazote.

Está planta contiene propiedades de tipo nutricional entre las que destacan, vitaminas, minerales, fósforo, complejo B y aminoácidos. De acuerdo con las cocineras tradicionales se usa como ingrediente principal en salsas y para sazonar carne de res, pollo y pescado.

El huauzontle es una planta de consumo tradicional que México dio al mundo. Su nombre proviene del náhuatl huauhtzontli, donde huauhtli es bledo, y tzontli, cabello; esto es, cabello o maleza del bledo, nombre que deriva de su forma ramificada. En tiempos de los aztecas, se consumía hervida, pero con la llegada de los españoles se prohibió debido a que se utilizaba en ritos religiosos ligado a sacrificios humanos.

En síntesis, su alto valor nutritivo, convierte a esta planta mexicana como una gran alternativa de alimentación en regiones donde es difícil sembrar o producir alimentos para consumo humano.

*Sígueme en Facebook

Heidy Wagner Laclette

ÚLTIMASCOLUMNAS