/ domingo 21 de febrero de 2021

Cabañuelas | A falta de electricidad, refrigerador de arcilla

Uno de los aparatos eléctricos que más energía consumen es el refrigerador, y tomando en cuenta que hay mucha gente sin acceso a la electricidad los ecorefrigeradores son una excelente opción para conservar alimentos perecederos, porque pueden mantener temperaturas de hasta -8ºC sin necesidad de conexión eléctrica.

Fue en la India, donde el artesano Mansukhbai Prajapati, creó este refrigerador que no necesita electricidad para funcionar. Llamado MittiCool, este primer refrigerador de arcilla o de barro puede mantener la comida fresca durante tres días gracias a una cámara de agua.

Afortunadamente este invento ya se produce en distintos países, incluso en México, donde artesanos del centro del país, explican que se trata de un recipiente hecho de barro (arcilla) junto a otro que contiene arena y tierra. Funciona a través de física básica: Solo se necesitan 3 litros de agua diarios para humedecer una mezcla hecha con arena, grava, granzol, marmolina y tierra que se coloca entre los 2 contenedores, se ponen a media sombra, de manera que los rayos del sol puedan hacer contacto de manera indirecta.

El refrigerador de arcilla se puede utilizar para mantener verduras, frutas, leche y agua frescos. No requiere ninguna fuente externa de energía para el efecto de refrigeración, debido a que el agua de las cámaras superiores gotea por los lados, y se evapora quitando el calor del interior, dejando las cámaras frescas.

Sin duda esta propuesta además de permitir a las poblaciones rurales incrementar el tiempo de conservación de alimentos y medicamentos, también puede impulsar la actividad económica de familias dedicadas al arte de la alfarería. Y dadas las circunstancias que en materia de energía vive nuestro país actualmente, no está demás contar con un ecorefrigerador en casa, para cuando se vaya la luz eléctrica.


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Heidy Wagner Laclette

Uno de los aparatos eléctricos que más energía consumen es el refrigerador, y tomando en cuenta que hay mucha gente sin acceso a la electricidad los ecorefrigeradores son una excelente opción para conservar alimentos perecederos, porque pueden mantener temperaturas de hasta -8ºC sin necesidad de conexión eléctrica.

Fue en la India, donde el artesano Mansukhbai Prajapati, creó este refrigerador que no necesita electricidad para funcionar. Llamado MittiCool, este primer refrigerador de arcilla o de barro puede mantener la comida fresca durante tres días gracias a una cámara de agua.

Afortunadamente este invento ya se produce en distintos países, incluso en México, donde artesanos del centro del país, explican que se trata de un recipiente hecho de barro (arcilla) junto a otro que contiene arena y tierra. Funciona a través de física básica: Solo se necesitan 3 litros de agua diarios para humedecer una mezcla hecha con arena, grava, granzol, marmolina y tierra que se coloca entre los 2 contenedores, se ponen a media sombra, de manera que los rayos del sol puedan hacer contacto de manera indirecta.

El refrigerador de arcilla se puede utilizar para mantener verduras, frutas, leche y agua frescos. No requiere ninguna fuente externa de energía para el efecto de refrigeración, debido a que el agua de las cámaras superiores gotea por los lados, y se evapora quitando el calor del interior, dejando las cámaras frescas.

Sin duda esta propuesta además de permitir a las poblaciones rurales incrementar el tiempo de conservación de alimentos y medicamentos, también puede impulsar la actividad económica de familias dedicadas al arte de la alfarería. Y dadas las circunstancias que en materia de energía vive nuestro país actualmente, no está demás contar con un ecorefrigerador en casa, para cuando se vaya la luz eléctrica.


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Heidy Wagner Laclette

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