/ domingo 1 de agosto de 2021

Cabañuelas | Corona de agallas, tumores en plantas

Corona de agallas es una enfermedad causante de tumores de amplia distribución mundial, capaz de afectar a más de ochenta familias de plantas herbáceas y forestales, producida por la bacteria Agrobacterium tumefaciens de la familia Rhyzobiaceae.

Todavía no se ha definido la fuente primaria de infección, se cree que la bacteria sobrevive en el suelo, pero la infección primaria puede provenir del material de propagación. La infección también tiene lugar a través de las heridas, tras la infección, se forman agallas, que al abrirse liberan numerosas bacterias, que se dispersan por la lluvia y el viento, por las personas y las herramientas, sin embargo hasta el momento no se han aislado bacterias de las raíces afectadas. Esta enfermedad parece deberse a un cambio en el sistema hormonal de la planta, derivado de la infección por Rhizobium rhizogenes que introduce un plásmido en el tejido vegetal, provocando un cambio genético en la planta.

Las cuatro especies patógenas de Rhizobium causan distintos síntomas, como agallas, tumores y crecimiento excesivo de la raíz. Las agallas en los tallos que provocan estas cuatro especies primero son blancas y luego marrones.

Para prevenir la corona de agallas es importante utilizar material de propagación limpio, aplicar un protocolo de higiene estricto, que incluya desinfección de las herramientas, goteadores, canaletas etc. adaptar, si fuera necesario, el orden de las tareas en el invernadero para adaptarse al protocolo, desinfectar la solución nutritiva para prevenir el desarrollo de una biopelícula dentro del sistema de irrigación, en invernaderos, evitar el contacto entre las raíces de las plantas y las canaletas, prevenir las enfermedades en las plantas optimizando el potencial de las mismas, así como la resiliencia del cultivo.


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Heidy Wagner Laclette

Corona de agallas es una enfermedad causante de tumores de amplia distribución mundial, capaz de afectar a más de ochenta familias de plantas herbáceas y forestales, producida por la bacteria Agrobacterium tumefaciens de la familia Rhyzobiaceae.

Todavía no se ha definido la fuente primaria de infección, se cree que la bacteria sobrevive en el suelo, pero la infección primaria puede provenir del material de propagación. La infección también tiene lugar a través de las heridas, tras la infección, se forman agallas, que al abrirse liberan numerosas bacterias, que se dispersan por la lluvia y el viento, por las personas y las herramientas, sin embargo hasta el momento no se han aislado bacterias de las raíces afectadas. Esta enfermedad parece deberse a un cambio en el sistema hormonal de la planta, derivado de la infección por Rhizobium rhizogenes que introduce un plásmido en el tejido vegetal, provocando un cambio genético en la planta.

Las cuatro especies patógenas de Rhizobium causan distintos síntomas, como agallas, tumores y crecimiento excesivo de la raíz. Las agallas en los tallos que provocan estas cuatro especies primero son blancas y luego marrones.

Para prevenir la corona de agallas es importante utilizar material de propagación limpio, aplicar un protocolo de higiene estricto, que incluya desinfección de las herramientas, goteadores, canaletas etc. adaptar, si fuera necesario, el orden de las tareas en el invernadero para adaptarse al protocolo, desinfectar la solución nutritiva para prevenir el desarrollo de una biopelícula dentro del sistema de irrigación, en invernaderos, evitar el contacto entre las raíces de las plantas y las canaletas, prevenir las enfermedades en las plantas optimizando el potencial de las mismas, así como la resiliencia del cultivo.


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