/ miércoles 23 de octubre de 2024

Expediente Q / Chatarra

La reciente medida anunciada por el Secretario de Educación Pública federal, Mario Delgado Carrillo, para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas públicas a partir de marzo de 2025 es, sin duda, un paso significativo en la lucha contra la obesidad y el sedentarismo que afectan a la juventud mexicana; los índices de sobrepeso y obesidad infantil alcanzan niveles alarmantes, tomar acciones concretas es urgente.

Eliminar la comida chatarra de las escuelas es un intento loable para cuidar la salud y el bienestar de los niños y jóvenes; es evidente que el consumo excesivo de alimentos ultra procesados, ricos en azúcares, grasas saturadas y sodio, está vinculado con enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, hipertensión y problemas cardiovasculares, que no solo afectan la calidad de vida de las personas, sino que también ejercen una presión creciente sobre el sistema de salud. Quién no recuerda todas las garnachas dentro y fuera de la escuela que hacían más llevadera la asistencia a la escuela.

La realidad en Querétaro no es diferente a la del resto del país; las estadísticas muestran que muchos jóvenes en la región también enfrentan problemas de sobrepeso, y el sedentarismo se ha convertido en una preocupación creciente; más allá de la prohibición, se requiere una estrategia de implementación efectiva: ¿se garantizará el acceso a alimentos frescos y saludables en todas las escuelas? ¿Habrá programas educativos que fomenten la nutrición adecuada? ¿Se incentivará la actividad física de manera significativa?

Porque prohibir esta suave pero la alternativa tendrá que llegar, la salud pública debe ser una prioridad por encima de intereses económicos a corto plazo. La eliminación de la comida chatarra en las escuelas públicas de México, incluyendo Querétaro, es una medida acertada y tiene que ir acompañada de una estrategia integral de educación en salud, acceso a alimentos frescos y programas que promuevan la actividad física.

DE REBOTE

Qué pasará entre Fernando González Salinas y Sonia Carrillo, secretario de obras y coordinadora de Infraestructura en el estado respectivamente; en un video que circula en redes sociales, se les ve no tener una relación tan amigable ¿Es pleito o solamente un desencuentro?



La reciente medida anunciada por el Secretario de Educación Pública federal, Mario Delgado Carrillo, para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas públicas a partir de marzo de 2025 es, sin duda, un paso significativo en la lucha contra la obesidad y el sedentarismo que afectan a la juventud mexicana; los índices de sobrepeso y obesidad infantil alcanzan niveles alarmantes, tomar acciones concretas es urgente.

Eliminar la comida chatarra de las escuelas es un intento loable para cuidar la salud y el bienestar de los niños y jóvenes; es evidente que el consumo excesivo de alimentos ultra procesados, ricos en azúcares, grasas saturadas y sodio, está vinculado con enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, hipertensión y problemas cardiovasculares, que no solo afectan la calidad de vida de las personas, sino que también ejercen una presión creciente sobre el sistema de salud. Quién no recuerda todas las garnachas dentro y fuera de la escuela que hacían más llevadera la asistencia a la escuela.

La realidad en Querétaro no es diferente a la del resto del país; las estadísticas muestran que muchos jóvenes en la región también enfrentan problemas de sobrepeso, y el sedentarismo se ha convertido en una preocupación creciente; más allá de la prohibición, se requiere una estrategia de implementación efectiva: ¿se garantizará el acceso a alimentos frescos y saludables en todas las escuelas? ¿Habrá programas educativos que fomenten la nutrición adecuada? ¿Se incentivará la actividad física de manera significativa?

Porque prohibir esta suave pero la alternativa tendrá que llegar, la salud pública debe ser una prioridad por encima de intereses económicos a corto plazo. La eliminación de la comida chatarra en las escuelas públicas de México, incluyendo Querétaro, es una medida acertada y tiene que ir acompañada de una estrategia integral de educación en salud, acceso a alimentos frescos y programas que promuevan la actividad física.

DE REBOTE

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