/ domingo 18 de julio de 2021

Carnitas El Camino, referente nacional

El Camino se ubica en la calle Miguel Hidalgo Sur 8-A, Centro,

Durante mucho tiempo San Juan del Río ha sido reconocido por sus tradicionales carnitas, especialmente las de El Camino, establecimiento administrado por su dueño Francisco Otero López, desde hace casi cinco décadas, lugar donde compartió que ha sido testigo de la visita de algunas personalidades de la farándula, entre ellas Chabelo, Vicente Fernández, Guillermo Ochoa, Lola Beltrán, María de Lourdes, Jorge Zamora “Zamorita”, entre otros más.

Tras ser uno de los principales impulsores en San Juan del Río en la vendimia de las carnitas, explicó que en el caso de El Camino, se siguen preparando como desde un inicio, de manera natural y sin ningún condimento, aspecto que ha permitido consolidar al lugar como uno de los mejores en el centro del país por su gran calidad del sabor y sazón.

Francisco Otero López, principal impulsor de las tradicionales carnitas en San Juan del Río. / Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

El Camino abrió sus puertas el 15 de noviembre de 1975, fecha que recuerda como una de las más significativas en su vida, dado que hasta hoy sigue siendo uno de los establecimientos que consiente los paladares más exigentes, tan es así que al negocio llegan a degustar desde otras entidades, por su buen sabor de receta de antaño.

Relató que el gusanito por conocer el proceso de elaboración surgió cuando su padre vendía carnitas, sin embargo, su sueño era prepararlas y venderlas para lo cual recurrió a varias personas hasta que un tío suyo lo capacitó desde hace varias décadas y fue ahí cuando decidió iniciar su propio negocio en el centro de la ciudad.

Las carnitas El Camino son reconocidas a nivel nacional por su buen sazón. / Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

Francisco Otero López es el hijo mayor de los 12 hijos, de ellos; seis hombres y seis mujeres, y fue a la edad de los 12 años cuando el oficio lo aprendió, pero fue hasta los 18 años de edad cuando decidió comenzar en el mundo de la gastronomía.

“Chabelo ha sido uno de mis clientes frecuentes, últimamente no ha venido, pero es un gran señor, además de que le encantan las carnitas, igualmente el Gallo Calderón, con quien convivimos muchas ocasiones, seguido nos visitaba aquí, tenía a su hijo estudiando agronomía y cuando venía a verlo, pasaba a comer carnitas, alguna ocasión nos tocó convivir con Irma Serrano, una gran señora”, citó.

Por su buen sabor, las carnitas El Camino son un referente a nivel nacional. / Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

El paso de artistas por San Juan del Rio fue vasto y donde el inmortal, Xavier López “Chabelo” y Vicente Fernández fueron clientes asiduos por el proceso de cocción y el sazón que es difícil de igualar, reiteró.

“Ahora han llegado muchas carnitas con estilo diferente, estas que preparamos aquí son naturales y son únicas a nivel nacional, solo existe un lugar en donde se elaboran igual que es en Tepatitlán, Jalisco, pero de ahí en fuera, no hay más, inclusive hablar de Amealco es diferente, el estilo sanjuanense, es diferente, no se le pone más que sal”.

El Camino es el establecimiento gastronómico donde la costilla y el cuerito junto con la maciza son lo que más consume la gente, recomendando probar la carne sin ningún tipo de aderezo para descubrir su sabor secreto, “ya que las mejores carnitas que uno se debe comer no debe llevar ningún aderezo y ninguna combinación, a manera de cata, de catar el sabor y valorar lo natural y el sabor pueda ser genuino”.

Compartió que junto con dos hermanos más, por muchos años se han dedicado a la venta de las carnitas en San Juan del Río, negocios como La Mangana y El 5to Taco, que asimismo son un referente nacional dado el sabor tradicional de la carne.

El Camino se ubica en la calle Miguel Hidalgo Sur 8-A, Centro, en un horario de 9:30 am a 18:00 horas de lunes a domingo.

Durante mucho tiempo San Juan del Río ha sido reconocido por sus tradicionales carnitas, especialmente las de El Camino, establecimiento administrado por su dueño Francisco Otero López, desde hace casi cinco décadas, lugar donde compartió que ha sido testigo de la visita de algunas personalidades de la farándula, entre ellas Chabelo, Vicente Fernández, Guillermo Ochoa, Lola Beltrán, María de Lourdes, Jorge Zamora “Zamorita”, entre otros más.

Tras ser uno de los principales impulsores en San Juan del Río en la vendimia de las carnitas, explicó que en el caso de El Camino, se siguen preparando como desde un inicio, de manera natural y sin ningún condimento, aspecto que ha permitido consolidar al lugar como uno de los mejores en el centro del país por su gran calidad del sabor y sazón.

Francisco Otero López, principal impulsor de las tradicionales carnitas en San Juan del Río. / Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

El Camino abrió sus puertas el 15 de noviembre de 1975, fecha que recuerda como una de las más significativas en su vida, dado que hasta hoy sigue siendo uno de los establecimientos que consiente los paladares más exigentes, tan es así que al negocio llegan a degustar desde otras entidades, por su buen sabor de receta de antaño.

Relató que el gusanito por conocer el proceso de elaboración surgió cuando su padre vendía carnitas, sin embargo, su sueño era prepararlas y venderlas para lo cual recurrió a varias personas hasta que un tío suyo lo capacitó desde hace varias décadas y fue ahí cuando decidió iniciar su propio negocio en el centro de la ciudad.

Las carnitas El Camino son reconocidas a nivel nacional por su buen sazón. / Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

Francisco Otero López es el hijo mayor de los 12 hijos, de ellos; seis hombres y seis mujeres, y fue a la edad de los 12 años cuando el oficio lo aprendió, pero fue hasta los 18 años de edad cuando decidió comenzar en el mundo de la gastronomía.

“Chabelo ha sido uno de mis clientes frecuentes, últimamente no ha venido, pero es un gran señor, además de que le encantan las carnitas, igualmente el Gallo Calderón, con quien convivimos muchas ocasiones, seguido nos visitaba aquí, tenía a su hijo estudiando agronomía y cuando venía a verlo, pasaba a comer carnitas, alguna ocasión nos tocó convivir con Irma Serrano, una gran señora”, citó.

Por su buen sabor, las carnitas El Camino son un referente a nivel nacional. / Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

El paso de artistas por San Juan del Rio fue vasto y donde el inmortal, Xavier López “Chabelo” y Vicente Fernández fueron clientes asiduos por el proceso de cocción y el sazón que es difícil de igualar, reiteró.

“Ahora han llegado muchas carnitas con estilo diferente, estas que preparamos aquí son naturales y son únicas a nivel nacional, solo existe un lugar en donde se elaboran igual que es en Tepatitlán, Jalisco, pero de ahí en fuera, no hay más, inclusive hablar de Amealco es diferente, el estilo sanjuanense, es diferente, no se le pone más que sal”.

El Camino es el establecimiento gastronómico donde la costilla y el cuerito junto con la maciza son lo que más consume la gente, recomendando probar la carne sin ningún tipo de aderezo para descubrir su sabor secreto, “ya que las mejores carnitas que uno se debe comer no debe llevar ningún aderezo y ninguna combinación, a manera de cata, de catar el sabor y valorar lo natural y el sabor pueda ser genuino”.

Compartió que junto con dos hermanos más, por muchos años se han dedicado a la venta de las carnitas en San Juan del Río, negocios como La Mangana y El 5to Taco, que asimismo son un referente nacional dado el sabor tradicional de la carne.

El Camino se ubica en la calle Miguel Hidalgo Sur 8-A, Centro, en un horario de 9:30 am a 18:00 horas de lunes a domingo.

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