/ sábado 12 de septiembre de 2020

Cocina prehispánica en Xajay

Se localiza el único comedor de hongos del estado de Querétaro

En una casita de sillar con piedra y con techo de teja añadidos a troncos de madera en la comunidad de Xajay, en San Ildefonso Tultepec se localiza en único comedor de hongos del estado de Querétaro, donde se busca preservar y difundir la cocina prehispánica, así lo dio a conocer Daniel Robles García, impulsor de este proyecto en Amealco de Bonfil.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Explicó que en esta región se pueden encontrar alrededor de 35 especies de hongos, entre las cuales destacan: Hongo blanco - Boletus variipes; Hongo de buey - Butyriboletus speciosus; Caxamo - Amanita basii, Patita de pájaro - Ramaria spp; y Hongo de tronco - Armillaria mellea.

Relató que la idea de hacer La Casa del Hongo, surgió del conocimiento que poseen las personas de la región, el cual se acompañó de los estudios que él realiza y se complementaron para hacerlo un proyecto de impulso económico, fue así como se enlazaron con: Martha Pascual García, Margarita Martín Pascual, Antonio Martín Nazario y María Isabel Pascual García.

“Más allá de que solo se hiciera el trabajo de investigación y me lo llevara, más bien hicimos un trabajo en conjunto porque al final es un deber de las instituciones que se benefician de las comunidades, se pueda devolver un poco. Por eso elaboré un proyecto de desarrollo a partir de los hongos”.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Por lo anterior, idearon generar recorridos de recolección de hongos para conocer sobre sus bondades y valores nutricionales, pero que además la gente degustara diferentes platillos como el pan, tamales, hongos con chile verde y carne de puerco, pozole, mole, entre otros, preparados por las mujeres otomíes.

Robles García dijo que este comedor únicamente opera desde agosto, septiembre y parte de octubre, aunque en este mes se promocionan más los hongos deshidratados, y para acceder a este tipo de manjares se puede agendar un espacio a los números 442 862 67 31 y 442 137 8232.

Foto: Cortesía | Secult.

En una casita de sillar con piedra y con techo de teja añadidos a troncos de madera en la comunidad de Xajay, en San Ildefonso Tultepec se localiza en único comedor de hongos del estado de Querétaro, donde se busca preservar y difundir la cocina prehispánica, así lo dio a conocer Daniel Robles García, impulsor de este proyecto en Amealco de Bonfil.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Explicó que en esta región se pueden encontrar alrededor de 35 especies de hongos, entre las cuales destacan: Hongo blanco - Boletus variipes; Hongo de buey - Butyriboletus speciosus; Caxamo - Amanita basii, Patita de pájaro - Ramaria spp; y Hongo de tronco - Armillaria mellea.

Relató que la idea de hacer La Casa del Hongo, surgió del conocimiento que poseen las personas de la región, el cual se acompañó de los estudios que él realiza y se complementaron para hacerlo un proyecto de impulso económico, fue así como se enlazaron con: Martha Pascual García, Margarita Martín Pascual, Antonio Martín Nazario y María Isabel Pascual García.

“Más allá de que solo se hiciera el trabajo de investigación y me lo llevara, más bien hicimos un trabajo en conjunto porque al final es un deber de las instituciones que se benefician de las comunidades, se pueda devolver un poco. Por eso elaboré un proyecto de desarrollo a partir de los hongos”.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Por lo anterior, idearon generar recorridos de recolección de hongos para conocer sobre sus bondades y valores nutricionales, pero que además la gente degustara diferentes platillos como el pan, tamales, hongos con chile verde y carne de puerco, pozole, mole, entre otros, preparados por las mujeres otomíes.

Robles García dijo que este comedor únicamente opera desde agosto, septiembre y parte de octubre, aunque en este mes se promocionan más los hongos deshidratados, y para acceder a este tipo de manjares se puede agendar un espacio a los números 442 862 67 31 y 442 137 8232.

Foto: Cortesía | Secult.

Local

Conalep plantel San Juan del Río recibió apoyo de la Sedesoq

Estudiantes recibieron tabletas para mejora de su aprendizaje

Local

Imparten pláticas sobre prevención de adicciones

Cientos de estudiantes se vieron beneficiados en Tequisquiapan

Local

Emiten convocatoria para renovar dirigencias municipales del PRI

En los municipios de Amealco, Arroyo Seco, Colón, Cadereyta, Huimilpan, Landa de Matamoros, Pedro Escobedo y Tequisquiapan, informó Abigail Arredondo

Local

Otorgarán información a FGR sobre caso Juan Pablo

Mandatario dijo que todo lo que sume, es bienvenido y que compartirán lo que requiera la federación

Justicia

Detienen a otro implicado en el asesinato de la periodista María Elena Ferral en Veracruz

El detenido fue identificado como Luis Ángel "N", alias "la Güicha", presunto involucrado en el crimen de la periodista María Elena Ferral, ocurrido el 30 de marzo de 2020

Local

Destina Kuri 18.9 mdp en San Cayetano

Entregó la obra de urbanización en la tercera sección de la colonia que se comenzó a poblar hace 45 años

Sociedad

Uno de los migrantes fallecidos en Texas era originario de Hueypoxtla, Edomex

Las autoridades estatales comunicaron que mantienen contacto con las autoridades federales; Aparentemente otra víctima podría ser de Tlalnepantla

Sociedad

Más del 80 por ciento del personal de la GN pertenece al Ejército

La conformación de la Guardia Nacional es contrario a lo que la ley indica, ya que el cuerpo de seguridad pública debe ser de carácter civil

Política

Ken Salazar felicita a fiscal de Chihuahua por aseguramiento de armas

El embajador Ken Salazar sostuvo que desarmar a los grupos de la delincuencia organizada es clave para la seguridad compartida de México y Estados Unidos