/ lunes 5 de abril de 2021

Concurso gastronómico con productos endémicos

Es una convocatoria a nivel nacional en la que se podrá participar con receta original o tradicional, de manera particular, o colectivos

Fue lanzada por la Secretaría de Economía y la Secretaria de Cultura del Gobierno de México a través de la Dirección de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas y su programa “Las semillas que nos dieron patria”, convocando a participar a los interesados, cualquier persona que resida en el país, con excepción de trabajadores del Gobierno Federal, con alguna receta que podrá presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas o en español.

La receta debe tener como base las semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana como: el maíz, cacao, amaranto, chile, jitomate, calabaza, nopal, maguey, vainilla, mezquite, aguacate, quelites, guanábana o cualquier otro que sea representativo en su comunidad, en especial, los endémicos, cita la convocatoria.

Aguacate, jitomate, frijoles, algunos de los ingredientes característicos de nuestra alimentación. / Laura O. / El Sol de San Juan

En las bases se menciona que se podrá participar en lo individual cualquier cocinero (a) con una receta original “que tenga como esencia las semillas e ingredientes base de la alimentación mexicana” en especial, los originarios del territorio donde se habita. Colectiva, ya sea grupos o colectivos de cocineros (as) con receta tradicional “que promueva la transmisión de conocimientos y valores alimenticios en su comunidad a las nuevas generaciones”, en esta categoría, es necesario contar con el respaldo de su comunidad.

Un jurado calificador integrado por especialistas evaluará y determinará las recetas participantes en categoría individual, del 9 de abril al 10 de mayo del presente, para elegir la ganadora; mientras que en la colectiva, el jurado las evaluará en la misma fecha, de éstas, elegirá 5, las cuales serán presentadas en video profesional cada una, y estarán disponibles en redes sociales de la Secretaria de Cultura donde se realizará una votación del 14 al 20 de junio 2021, para elegir colectivamente la receta ganadora.

Variedad de chiles forman parte de los productos endémicos mexicanos. / Laura O. / El Sol de San Juan

Los resultados se darán a conocer el lunes 21 de junio de este año a través de la página www.gob.mx/cultura. Los premios: para la receta ganadora en categoría individual, se otorgarán 80 mil pesos, y a la ganadora en categoría colectiva, 150 mil pesos, además de 4 menciones honorificas por categoría.

Cabe resalta que como fundamento para este concurso, cita la convocatoria: los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos son herencia de México, transmitidas entre generaciones, que, además, se han aportado al mundo… herencia que muestra el diverso sabor de la patria, la que merece ser mostrada, compartida y difundida.

Fue lanzada por la Secretaría de Economía y la Secretaria de Cultura del Gobierno de México a través de la Dirección de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas y su programa “Las semillas que nos dieron patria”, convocando a participar a los interesados, cualquier persona que resida en el país, con excepción de trabajadores del Gobierno Federal, con alguna receta que podrá presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas o en español.

La receta debe tener como base las semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana como: el maíz, cacao, amaranto, chile, jitomate, calabaza, nopal, maguey, vainilla, mezquite, aguacate, quelites, guanábana o cualquier otro que sea representativo en su comunidad, en especial, los endémicos, cita la convocatoria.

Aguacate, jitomate, frijoles, algunos de los ingredientes característicos de nuestra alimentación. / Laura O. / El Sol de San Juan

En las bases se menciona que se podrá participar en lo individual cualquier cocinero (a) con una receta original “que tenga como esencia las semillas e ingredientes base de la alimentación mexicana” en especial, los originarios del territorio donde se habita. Colectiva, ya sea grupos o colectivos de cocineros (as) con receta tradicional “que promueva la transmisión de conocimientos y valores alimenticios en su comunidad a las nuevas generaciones”, en esta categoría, es necesario contar con el respaldo de su comunidad.

Un jurado calificador integrado por especialistas evaluará y determinará las recetas participantes en categoría individual, del 9 de abril al 10 de mayo del presente, para elegir la ganadora; mientras que en la colectiva, el jurado las evaluará en la misma fecha, de éstas, elegirá 5, las cuales serán presentadas en video profesional cada una, y estarán disponibles en redes sociales de la Secretaria de Cultura donde se realizará una votación del 14 al 20 de junio 2021, para elegir colectivamente la receta ganadora.

Variedad de chiles forman parte de los productos endémicos mexicanos. / Laura O. / El Sol de San Juan

Los resultados se darán a conocer el lunes 21 de junio de este año a través de la página www.gob.mx/cultura. Los premios: para la receta ganadora en categoría individual, se otorgarán 80 mil pesos, y a la ganadora en categoría colectiva, 150 mil pesos, además de 4 menciones honorificas por categoría.

Cabe resalta que como fundamento para este concurso, cita la convocatoria: los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos son herencia de México, transmitidas entre generaciones, que, además, se han aportado al mundo… herencia que muestra el diverso sabor de la patria, la que merece ser mostrada, compartida y difundida.

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