/ jueves 16 de abril de 2020

Hablemos de vino San Juanito

Este viernes los especialistas del vino celebrarán el Día Internacional del Malbec con una charla. Sigue los pasos para ganar una botella de vino de San Juanito y ¡brinda con los expertos!

El viñedo San Juanito y la cuenta de Facebook @Quieroaprendera invitan a celebrar el Día Internacional del Malbec con una charla en punto de las 20:00 horas en la que se contará con la participación de expertos del maridaje y del mundo del vino, entre ellos el enólogo Antonio Treviño Martínez, el tecnólogo Jorge Zavala, además del sommelier Claudio Innes y el agrónomo Rafael Fernández, entre otros.

“Para el viñedo San Juanito, el Malbec es muy importante, ya que lo primero que plantamos fueron 4 hectáreas; 3 de Malbec y 1 de Syrah. La Malbec es la que mejor se nos ha dado e incluso produce casi el doble que el Syrah, pero además se dio bien en Querétaro, no sabemos exactamente si fue el vino o la tierra”, señala Antonio Treviño Salazar.

Asimismo, el fundador del viñedo San Juanito, explica que pese a que cuentan con otras variedades como el Cabernet Sauvignon o Don Juan la Tinta de Bernal, cerca de la mitad de su producción es Malbec.

“En el Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles el gran reserva Malbec se llevó el oro, además en el San Francisco Wine Competition, que fue con nuestra segunda cosecha –con el vino 2014–, nos dieron un reconocimiento por un título como la vinícola Malbec del año, que fue muy importante porque no era para el vino, sino para el viñedo (de México)”, recuerda.

Haciendo una retrospectiva luego de una década de haber arrancado con lo que él mismo define como “una pasión”, asegura que el Malbec se ha convertido en su vino insignia.

Sobre el proceso de producción detalla que primero se selecciona la raíz que se desea, luego se realiza un injerto con “la variedad noble”, que es donde el viticultor puede elegir de entre las distintas variedades como Merlot, Malbec, Tinta de Bernal o Cabernet Sauvignon.

“Sin embargo cada una tiene sus características; algunas se dan más fácil, otras son más delicadas, también algunas se adaptan mejor a cierto clima, por ejemplo el Pinot Noir no se nos da mucho en Querétaro, necesita más frío”, explica.

Sobre estos procesos, además del maridaje y el placer de disfrutar un buen vino versará la plática que mañana reunirá a expertos y sobre todo al más importante catador: tú.

¡Llévate un vino!

Diario de Querétaro te invita a brindar y degustar una de las etiquetas de San Juanito, para ser uno de los cinco ganadores de una botella sólo debes:

1. Compartir esta publicación en tu cuenta

2. Darle like a la cuenta de Facebook @VinoSanJuanito

3. Adjuntar la foto de la charla de este viernes vía inbox a la cuenta de Facebook @DiarioQro

El viñedo San Juanito y la cuenta de Facebook @Quieroaprendera invitan a celebrar el Día Internacional del Malbec con una charla en punto de las 20:00 horas en la que se contará con la participación de expertos del maridaje y del mundo del vino, entre ellos el enólogo Antonio Treviño Martínez, el tecnólogo Jorge Zavala, además del sommelier Claudio Innes y el agrónomo Rafael Fernández, entre otros.

“Para el viñedo San Juanito, el Malbec es muy importante, ya que lo primero que plantamos fueron 4 hectáreas; 3 de Malbec y 1 de Syrah. La Malbec es la que mejor se nos ha dado e incluso produce casi el doble que el Syrah, pero además se dio bien en Querétaro, no sabemos exactamente si fue el vino o la tierra”, señala Antonio Treviño Salazar.

Asimismo, el fundador del viñedo San Juanito, explica que pese a que cuentan con otras variedades como el Cabernet Sauvignon o Don Juan la Tinta de Bernal, cerca de la mitad de su producción es Malbec.

“En el Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles el gran reserva Malbec se llevó el oro, además en el San Francisco Wine Competition, que fue con nuestra segunda cosecha –con el vino 2014–, nos dieron un reconocimiento por un título como la vinícola Malbec del año, que fue muy importante porque no era para el vino, sino para el viñedo (de México)”, recuerda.

Haciendo una retrospectiva luego de una década de haber arrancado con lo que él mismo define como “una pasión”, asegura que el Malbec se ha convertido en su vino insignia.

Sobre el proceso de producción detalla que primero se selecciona la raíz que se desea, luego se realiza un injerto con “la variedad noble”, que es donde el viticultor puede elegir de entre las distintas variedades como Merlot, Malbec, Tinta de Bernal o Cabernet Sauvignon.

“Sin embargo cada una tiene sus características; algunas se dan más fácil, otras son más delicadas, también algunas se adaptan mejor a cierto clima, por ejemplo el Pinot Noir no se nos da mucho en Querétaro, necesita más frío”, explica.

Sobre estos procesos, además del maridaje y el placer de disfrutar un buen vino versará la plática que mañana reunirá a expertos y sobre todo al más importante catador: tú.

¡Llévate un vino!

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