/ martes 27 de octubre de 2020

Huitlacoche u hongo de maíz

Según expertos su popularidad fue en el siglo XX, lo que quiere decir que no es un alimento de origen prehispánico


El significado de los vocablos en náhuatl que componen la palabra cuitlacoche: cuitlatl y cochtli (excremento dormido) es interpretada de forma positiva, de acuerdo con la investigación del libro “Cujtlacochi. El huitlacoche” en ningún escrito prehispánico se le trata como un alimento de carácter sagrado, de hecho, en las pocas menciones que existen de este hongo se le trata como una deformidad del maíz que significaba la pérdida del mismo.

Fotos: Cortesía | Pinterest

En el periodo colonial se convirtió en un alimento importante ganándose un significado cultural, posteriormente cuando su consumo se popularizó, las élites se apropiaron de él y esto significó una elevación en los precios.

El cuitlacoche o huitlacoche es un hongo parásito que crece en las mazorcas de maíz debido a la humedad, infecta principalmente durante las temporadas de lluvia que se dan entre junio y noviembre. Es un alimento rico en aminoácidos como la lisina que es útil para la producción de proteínas en el cuerpo humano, se emplea para hacer distintos guisos y bebidas como: esmoloc, mole prieto, sopas y cremas, quesadillas, rellenos, salsas para bañar carnes, etcétera.

Fuente: mexicodesconocido



El significado de los vocablos en náhuatl que componen la palabra cuitlacoche: cuitlatl y cochtli (excremento dormido) es interpretada de forma positiva, de acuerdo con la investigación del libro “Cujtlacochi. El huitlacoche” en ningún escrito prehispánico se le trata como un alimento de carácter sagrado, de hecho, en las pocas menciones que existen de este hongo se le trata como una deformidad del maíz que significaba la pérdida del mismo.

Fotos: Cortesía | Pinterest

En el periodo colonial se convirtió en un alimento importante ganándose un significado cultural, posteriormente cuando su consumo se popularizó, las élites se apropiaron de él y esto significó una elevación en los precios.

El cuitlacoche o huitlacoche es un hongo parásito que crece en las mazorcas de maíz debido a la humedad, infecta principalmente durante las temporadas de lluvia que se dan entre junio y noviembre. Es un alimento rico en aminoácidos como la lisina que es útil para la producción de proteínas en el cuerpo humano, se emplea para hacer distintos guisos y bebidas como: esmoloc, mole prieto, sopas y cremas, quesadillas, rellenos, salsas para bañar carnes, etcétera.

Fuente: mexicodesconocido


Local

Impulsarán campo en Amealco

El edil busca que el municipio sea nuevamente el granero del estado

Local

Albergue animal reanudó labores después de las inundaciones

Algunos lomitos con hogar temporal fueron adoptados

Local

Músico busca preservar uso de la marimba

Las melodías con este instrumento tienen un toque especial en manos de “Los Jibaros”

Policiaca

Incendio de pirotecnia en cajuela de auto moviliza cuerpos de emergencia

Un hombre resultó con una quemadura de primer grado, los hechos ocurrieron en el mercado Reforma

Policiaca

Hallan cuerpo de menor en San Sebastián de Las Barrancas Sur

El terrible hallazgo lo hizo un trabajador de la construcción que iba a comenzar sus labores

Deportes

Realizan seminario de profesionalización

El INDEREQ refrenda su compromiso de mejorar las áreas del deporte estatal y que mejor que con certificaciones de primer nivel

Moda

Giorgio Armani, condecorado como "Cavaliere" de Italia

Tras una trayectoria de cinco décadas que le ha ensalzado como uno de los modistos más reconocidos del mundo

Salud

La OMS busca luchar mejor contra una próxima pandemia

Celebrarán una reunión excepcional en Ginebra a partir del lunes durante tres días, para intentar buscar estrategias en un momento en el que Europa vive la quinta ola de la pandemia de Covid-19

Finanzas

LATAM Airlines anuncia plan por 8 mil 190 mdd

Buscan salir de la crisis que la llevó a acogerse al capítulo 11 de la ley de quiebras de Estados Unidos