/ martes 27 de octubre de 2020

Huitlacoche u hongo de maíz

Según expertos su popularidad fue en el siglo XX, lo que quiere decir que no es un alimento de origen prehispánico


El significado de los vocablos en náhuatl que componen la palabra cuitlacoche: cuitlatl y cochtli (excremento dormido) es interpretada de forma positiva, de acuerdo con la investigación del libro “Cujtlacochi. El huitlacoche” en ningún escrito prehispánico se le trata como un alimento de carácter sagrado, de hecho, en las pocas menciones que existen de este hongo se le trata como una deformidad del maíz que significaba la pérdida del mismo.

Fotos: Cortesía | Pinterest

En el periodo colonial se convirtió en un alimento importante ganándose un significado cultural, posteriormente cuando su consumo se popularizó, las élites se apropiaron de él y esto significó una elevación en los precios.

El cuitlacoche o huitlacoche es un hongo parásito que crece en las mazorcas de maíz debido a la humedad, infecta principalmente durante las temporadas de lluvia que se dan entre junio y noviembre. Es un alimento rico en aminoácidos como la lisina que es útil para la producción de proteínas en el cuerpo humano, se emplea para hacer distintos guisos y bebidas como: esmoloc, mole prieto, sopas y cremas, quesadillas, rellenos, salsas para bañar carnes, etcétera.

Fuente: mexicodesconocido



El significado de los vocablos en náhuatl que componen la palabra cuitlacoche: cuitlatl y cochtli (excremento dormido) es interpretada de forma positiva, de acuerdo con la investigación del libro “Cujtlacochi. El huitlacoche” en ningún escrito prehispánico se le trata como un alimento de carácter sagrado, de hecho, en las pocas menciones que existen de este hongo se le trata como una deformidad del maíz que significaba la pérdida del mismo.

Fotos: Cortesía | Pinterest

En el periodo colonial se convirtió en un alimento importante ganándose un significado cultural, posteriormente cuando su consumo se popularizó, las élites se apropiaron de él y esto significó una elevación en los precios.

El cuitlacoche o huitlacoche es un hongo parásito que crece en las mazorcas de maíz debido a la humedad, infecta principalmente durante las temporadas de lluvia que se dan entre junio y noviembre. Es un alimento rico en aminoácidos como la lisina que es útil para la producción de proteínas en el cuerpo humano, se emplea para hacer distintos guisos y bebidas como: esmoloc, mole prieto, sopas y cremas, quesadillas, rellenos, salsas para bañar carnes, etcétera.

Fuente: mexicodesconocido


Finanzas

¿Eres trabajador independiente? Ahora puedes darte de alta en el Infonavit

Mediante las contribuciones al Infonavit podrán acceder a créditos hipotecarios en la institución

Local

Todo listo para celebrar la Semana Santa

Las iglesias comenzarán con la bendición solemne de Palmas el “Domingo de Ramos”

Local

Diez mil asistentes en Festival de la Gordita y Dobladita

De acuerdo con los comerciantes, este evento representó una buena derrama económica para la comunidad

Local

Miles acudieron al Festival de las Flores

Durante el fin de semana se registró una gran afluencia de personas al explorador del jardín principal amealcense

Policiaca

Camiones hicieron “sándwich” a un carro en la 57

Ocupantes fueron llevados al hospital para descartar lesiones de gravedad

Deportes

Amigos de Querétaro se quedaron con la victoria

Sensacional triunfo el que cosechó la novena a cargo de Jesús González frente a Academi Rezmas