La temporada de chiles en nogada ha comenzado y con ello, la degustación de un platillo que se considera un homenaje a la gastronomía mexicana. Se le atribuye su creación a las monjas agustinas del ahora Museo de Arte Religioso Ex Convento de Santa Mónica ubicado en el centro de Puebla.
El platillo se realizó con la idea de celebrar el santo del entonces emperador de México Agustín de Iturbide en 1821. En ese entonces, se utilizaron ingredientes regionales y de temporada como las nueces de Castilla y la granada.
La receta original lleva frutas de temporada como la manzana, la pera y el durazno. El ingrediente principal es el chile poblano, cuya receta original exige que sea capeado. Lo acompañan el dulce de biznaga, la nuez de castilla, la almendra, las pasas, el ajo, la cebolla, tomate rojo y un toque de jerez, que lo hacen un platillo delicioso.
Existen diferentes restaurantes que ofrecen la temporada del chile en nogada como el Hotel Misión La Muralla ubicado en Amealco de Bonfil que estará ofreciéndolo hasta el 30 de septiembre. De acuerdo con Ana María Real, Gerente de alimentos y bebidas suele ser un platillo muy gustado, resalta la mexicanidad, las tradiciones, y en esta temporada es de los platillos más vendidos.