/ sábado 21 de mayo de 2022

La gordipeña, el nuevo platillo de Bernal

La idea nació de combinar la torta ahogada con la tradicional gordita para ofrecer una opción gastronómica diferente a la que normalmente se consumía

Las hermanas Ivette y Vanessa Pizaña Velasco son las creadoras de la "gordipeña", un nuevo platillo que está tomando auge en el pueblo mágico de Bernal.

La vianda es una combinación entre una torta ahogada y una gordita. El relleno es de migajas de carnitas, esta bañada por salsa de tomate y se le agrega un toque de salsa picante roja que tiene diferentes niveles de picor, todo un reto para los que se consideran muy valientes, y va acompañada de nopales. De más está decir que probarlas es una experiencia culinaria extraordinaria.

"Todo mundo viene al pueblo a comer gorditas, pero lo importante del pueblo es La Peña y nosotras quisimos hacerle un homenaje inmortalizándola y tratamos de ofrecer una opción gastronómica diferente" puntualizó Ivette.

Lo que más destaca de este platillo es su forma, pues imita la figura de la Peña de Bernal, y de ahí, deriva su nombre. "Tenemos un molde especial, hicimos diferentes prototipos y para ello contamos con la ayuda de mi hermano que es ingeniero industrial, quien se basó en una fotografía tomada de la Peña desde el centro" describe Vanessa.

El restaurante donde las preparan se llama La Petrona, que es el nombre de un personaje que ellas crearon "es una historia de amor, la Petrona es una mujer enamorada de La Peña y está esperando a que despierte algún día y lo espera aquí en el pueblo" describe Ivette.

Foto: Samantha Vázquez | El Sol de San Juan del Río

El costo de la "gordipeña" es de 35 pesos y el lugar donde las venden está en el centro, ubicado en el andador Tiburcio Ángeles sin número, entre el jardín central y la figura del indio que se encuentra al final del andador. Las hermanas coinciden en una sola idea sobre el lugar "Bernal es mágico, tiene algo especial y místico, es un lugar que te da paz".

Foto: Samantha Vázquez | El Sol de San Juan del Río


Las hermanas Ivette y Vanessa Pizaña Velasco son las creadoras de la "gordipeña", un nuevo platillo que está tomando auge en el pueblo mágico de Bernal.

La vianda es una combinación entre una torta ahogada y una gordita. El relleno es de migajas de carnitas, esta bañada por salsa de tomate y se le agrega un toque de salsa picante roja que tiene diferentes niveles de picor, todo un reto para los que se consideran muy valientes, y va acompañada de nopales. De más está decir que probarlas es una experiencia culinaria extraordinaria.

"Todo mundo viene al pueblo a comer gorditas, pero lo importante del pueblo es La Peña y nosotras quisimos hacerle un homenaje inmortalizándola y tratamos de ofrecer una opción gastronómica diferente" puntualizó Ivette.

Lo que más destaca de este platillo es su forma, pues imita la figura de la Peña de Bernal, y de ahí, deriva su nombre. "Tenemos un molde especial, hicimos diferentes prototipos y para ello contamos con la ayuda de mi hermano que es ingeniero industrial, quien se basó en una fotografía tomada de la Peña desde el centro" describe Vanessa.

El restaurante donde las preparan se llama La Petrona, que es el nombre de un personaje que ellas crearon "es una historia de amor, la Petrona es una mujer enamorada de La Peña y está esperando a que despierte algún día y lo espera aquí en el pueblo" describe Ivette.

Foto: Samantha Vázquez | El Sol de San Juan del Río

El costo de la "gordipeña" es de 35 pesos y el lugar donde las venden está en el centro, ubicado en el andador Tiburcio Ángeles sin número, entre el jardín central y la figura del indio que se encuentra al final del andador. Las hermanas coinciden en una sola idea sobre el lugar "Bernal es mágico, tiene algo especial y místico, es un lugar que te da paz".

Foto: Samantha Vázquez | El Sol de San Juan del Río


Local

Guardería Bätsi sigue al 40% de su capacidad

Si las condiciones epidemiológicas lo permiten seguirán con esta ocupación

Local

Sanjuanense destacada quiere llegar a Australia

Marlen Trejo es una joven científica originaria de la comunidad de Estancia de Santa Lucía y busca apoyo para continuar sus estudios de Doctorado

Local

Pago de alto riesgo será cubierto en próximos días

A partir de esta semana comenzará a emitirse el recurso para quienes estuvieron frente a frente con el Covid-19

Sociedad

Periodistas marchan para exigir justicia por agresión a Susana Carreño

A pesar de que autoridades estatales han señalado que el motivo fue un robo, ciudadanos han expresado que fue un ataque directo por lo cual marcharon para exigir justicia

Virales

Estudiantes franceses creen que en México no hay redes sociales y así reaccionó su profesor

En una clase de español jóvenes europeos cuestionaron a su profesor si en México había redes sociales

Sociedad

Familiares y amigos dan el último adiós a Raphael Tunesi, empresario asesinado en Chiapas

Luego que el empresario de origen italiano Raphael Tunesi fuera ultimado a balazos este sábado es velado en un domicilio en Palenque, Chiapas

Sociedad

Fiscalía de Morelos no tiene rastro de materiales para sus laboratorios

La Fiscalía no contó con evidencia documental de la entrada y salida del almacén de los materiales, accesorios y productos químicos, de acuerdo con la ASF

Tecnología

Elon Musk rompe su silencio en Twitter con una foto junto al papa

Elon Musk no había tuiteado nada desde el 21 de junio, cuando consideró que todavía quedaban "algunos problemas no resueltos" en su proyecto de compra de Twitter

Mundo

Decenas de vuelos cancelados por huelgas en aeropuertos de París y Madrid

La movilización para reclamar mejores salarios y condiciones laborales coincidió con el fin de curso escolar en Europa y la época vacacional por el verano boreal