/ sábado 3 de julio de 2021

La Guadalupana, taquería de tradición

Casi tres décadas de operar en San Juan del Río

Uno de los mejores platillos gastronómicos en San Juan del Río son los tacos al pastor, platillo irresistible por excelencia en el municipio en lugares conocidos y de gran tradición como es la taquería La Guadalupana, con casi tres décadas en la Avenida Benito Juárez número 43.

Fue en 1993, cuando este emblemático lugar de la gastronomía, comenzó con sus actividades en San Juan del Río a cargo de Andrés Santilla y su esposa Alejandra Torres, quienes por motivos de salud decidieron emigrar a la Ciudad de México, no sin antes traspasar el lugar cuatro años después a sus colaboradores, Amadeo Reséndiz Hernández QEPD y Verónica Ramos González, ella, quien compartió la historia de ésta de las primeras taquerías de tacos al pastor en haberse instalado en San Juan del Río.

Desde 1997, periodo en que la familia Reséndiz Ramos originaria de Guanajuato se hizo responsable del lugar, pese a todos los embates a los que se ha enfrentado la taquería, ha optado por permanecer y sobrevivir, una de las peores experiencias, las secuelas pandémicas del Covid-19, meses en los que las ventas no han sido buenas, pero siempre con la esperanza de mejorar.

La Guadalupana desde sus orígenes tuvo en claro que la especialidad de la casa serían los tacos al pastor, basados en carne de cerdo, piña, cilantro, cebolla y dos salsas desde aquel entonces y que a la fecha permanecen (una de chipotle y otra de chile de árbol), éstas, una de sus principales características, por lo que además de ello, posterior comenzó a ofrecer otra variedad como; suadero, tripa, longaniza, bistec, campechanos, pero además, tortas, quesadillas, gringas y volcanes, sin dejar de ser la carne al pastor, la más demandada por la preparación que tiene por parte de la familia Reséndiz Ramos.

Hoy son 28 años de existencia de la Guadalupana, que a lo largo de tantos años ha visto crecer y desarrollar San Juan del Río, la cual, por su misma ubicación geográfica, sigue siendo una de las mejores taquerías reconocidas por los paladares exigentes si de tacos al pastor se trata, por eso, continua con sus labores de lunes a sábado de las 14:00 horas en adelante, horario que se ha visto modificado sobre todo en los últimos meses a causa de la pandemia Covid-19.

Tras la muerte de uno de los segundos dueños (Amadeo Reséndiz Hernández), ha sido Daniela, una de sus cuatro hijos, quien ha decidido hacerse cargo de la taquería, pues tras ser un lugar emblemático de la gastronomía de San Juan del Río y justamente nacida en el año en que sus padres fueron los segundos dueños, busca continuar con la actividad tradicional en donde creció y para ella, hoy no deja de ser el mejor lugar para degustar la carne al pastor más consumida en el municipio.

“Mi esposo es quien preparaba la carne y él nos enseño a nosotros, mi señor cuando se quedó con el negocio ya sabía prepara todo eso, poco a poco fuimos aprendiendo a preparar la carne y ahora a continuar con el negocio, conforme a pasado el tiempo los tacos han ido subiendo, recuerdo que en 1993 estaban en cinco pesos y hoy, en 13 pesos, pero todo es por lo caro que sale su preparación”, apuntó Verónica Ramos.

Añadió que ante la ausencia de su esposo QEPD, siempre esta atenta en el negocio con sus cuatro hijos (Rosalba, Daniela, Patricia Monserrat y Francisco), con el objetivo de continuar con el gran proyecto gastronómico que dejó y de esta manera continuar complaciendo el paladar de los comensales.

Uno de los mejores platillos gastronómicos en San Juan del Río son los tacos al pastor, platillo irresistible por excelencia en el municipio en lugares conocidos y de gran tradición como es la taquería La Guadalupana, con casi tres décadas en la Avenida Benito Juárez número 43.

Fue en 1993, cuando este emblemático lugar de la gastronomía, comenzó con sus actividades en San Juan del Río a cargo de Andrés Santilla y su esposa Alejandra Torres, quienes por motivos de salud decidieron emigrar a la Ciudad de México, no sin antes traspasar el lugar cuatro años después a sus colaboradores, Amadeo Reséndiz Hernández QEPD y Verónica Ramos González, ella, quien compartió la historia de ésta de las primeras taquerías de tacos al pastor en haberse instalado en San Juan del Río.

Desde 1997, periodo en que la familia Reséndiz Ramos originaria de Guanajuato se hizo responsable del lugar, pese a todos los embates a los que se ha enfrentado la taquería, ha optado por permanecer y sobrevivir, una de las peores experiencias, las secuelas pandémicas del Covid-19, meses en los que las ventas no han sido buenas, pero siempre con la esperanza de mejorar.

La Guadalupana desde sus orígenes tuvo en claro que la especialidad de la casa serían los tacos al pastor, basados en carne de cerdo, piña, cilantro, cebolla y dos salsas desde aquel entonces y que a la fecha permanecen (una de chipotle y otra de chile de árbol), éstas, una de sus principales características, por lo que además de ello, posterior comenzó a ofrecer otra variedad como; suadero, tripa, longaniza, bistec, campechanos, pero además, tortas, quesadillas, gringas y volcanes, sin dejar de ser la carne al pastor, la más demandada por la preparación que tiene por parte de la familia Reséndiz Ramos.

Hoy son 28 años de existencia de la Guadalupana, que a lo largo de tantos años ha visto crecer y desarrollar San Juan del Río, la cual, por su misma ubicación geográfica, sigue siendo una de las mejores taquerías reconocidas por los paladares exigentes si de tacos al pastor se trata, por eso, continua con sus labores de lunes a sábado de las 14:00 horas en adelante, horario que se ha visto modificado sobre todo en los últimos meses a causa de la pandemia Covid-19.

Tras la muerte de uno de los segundos dueños (Amadeo Reséndiz Hernández), ha sido Daniela, una de sus cuatro hijos, quien ha decidido hacerse cargo de la taquería, pues tras ser un lugar emblemático de la gastronomía de San Juan del Río y justamente nacida en el año en que sus padres fueron los segundos dueños, busca continuar con la actividad tradicional en donde creció y para ella, hoy no deja de ser el mejor lugar para degustar la carne al pastor más consumida en el municipio.

“Mi esposo es quien preparaba la carne y él nos enseño a nosotros, mi señor cuando se quedó con el negocio ya sabía prepara todo eso, poco a poco fuimos aprendiendo a preparar la carne y ahora a continuar con el negocio, conforme a pasado el tiempo los tacos han ido subiendo, recuerdo que en 1993 estaban en cinco pesos y hoy, en 13 pesos, pero todo es por lo caro que sale su preparación”, apuntó Verónica Ramos.

Añadió que ante la ausencia de su esposo QEPD, siempre esta atenta en el negocio con sus cuatro hijos (Rosalba, Daniela, Patricia Monserrat y Francisco), con el objetivo de continuar con el gran proyecto gastronómico que dejó y de esta manera continuar complaciendo el paladar de los comensales.

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