/ viernes 14 de agosto de 2020

Marida vino con antojitos mexicanos

Estamos a nada de festejar las fiestas patrias, por eso queremos recordarte que los vinos nacionales son excelentes acompañantes de nuestras tradicionales culinaria

México fue el primer país en el continente americano en producir vinos de mesa, lo que se remonta a la época de la colonia. Dado que, para los españoles el vino era elemento en su dieta diaria, Hernán Cortés hizo traer de su país la vid que los misioneros elaboraban como vino para consagrar.

Actualmente en México contamos con siete regiones productoras de vino, de las cuales, la más importante, se ubica en Baja California, y contribuye con el 57 % de la producción.

En el mercado existen muchas etiquetas 100% mexicanas de altísima calidad y para saber más de ellas, platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, directora de Vinos Balero, un proyecto que lleva parte de nuestra identidad desde el nombre y en sus etiquetas, en especial con los vinos de uvas en Baja California y de Querétaro.

Cortesía Vinos Balero

Valentina nos cuenta que Balero es un vino nómada, no está casado con alguna tierra en particular, más bien es un vino de México, y lo que buscan siempre son las mejores frutas

Y como ya están a la vuelta de la esquina las fiestas patrias le preguntamos a Valentina sobre sus recomendaciones de maridaje con platillos muy mexicanos.

Tinto
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Cabernet Sauvignon y Merlot, a la vista se aprecian delicados tonos violáceos con destellos color rubí. Sus notas tienen dejos de olor a frutos secos como arándanos y avellanas, Es de intensidad media con taninos delicados y fresca acidez.
Recomendación de maridaje: Tortas de carnitas, cubanas y hasta vegetarianas.
Recomendación de temperatura: 16 grados centígrados.

Blanco

Elaborado a partir de la mezcla de uvas Chardonay y Chenin blanc. Es de color amarillo paja con destellos dorados, sus notas son ligeramente a limón amarillo, piña madura o pera verde, en boca es de intensidad media con un gran balance entre alcohol y acidez por un largo y placentero final de fruta fresca y cítricos.
Recomendación de maridaje: Pipián
Recomendación de temperatura: 12 grados centígrados.

Espumoso
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Pinot Noir y Chardonnay. Presenta tonos brillantes de color dorado intenso y notas cítricas, pan horneado, flores blancas y piedras mojadas. En boca es sutil su burbuja es fina y ofrece una sensación refrescante, con ligera acidez.
Recomendación de maridaje: Chile en Nogada
Recomendación de temperatura: 8 grados centígrados

Lee también ⬇️

Aquí te contamos 10 cosas que no sabías de la charanda

Estos son los métodos para planificar comidas

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

México fue el primer país en el continente americano en producir vinos de mesa, lo que se remonta a la época de la colonia. Dado que, para los españoles el vino era elemento en su dieta diaria, Hernán Cortés hizo traer de su país la vid que los misioneros elaboraban como vino para consagrar.

Actualmente en México contamos con siete regiones productoras de vino, de las cuales, la más importante, se ubica en Baja California, y contribuye con el 57 % de la producción.

En el mercado existen muchas etiquetas 100% mexicanas de altísima calidad y para saber más de ellas, platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, directora de Vinos Balero, un proyecto que lleva parte de nuestra identidad desde el nombre y en sus etiquetas, en especial con los vinos de uvas en Baja California y de Querétaro.

Cortesía Vinos Balero

Valentina nos cuenta que Balero es un vino nómada, no está casado con alguna tierra en particular, más bien es un vino de México, y lo que buscan siempre son las mejores frutas

Y como ya están a la vuelta de la esquina las fiestas patrias le preguntamos a Valentina sobre sus recomendaciones de maridaje con platillos muy mexicanos.

Tinto
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Cabernet Sauvignon y Merlot, a la vista se aprecian delicados tonos violáceos con destellos color rubí. Sus notas tienen dejos de olor a frutos secos como arándanos y avellanas, Es de intensidad media con taninos delicados y fresca acidez.
Recomendación de maridaje: Tortas de carnitas, cubanas y hasta vegetarianas.
Recomendación de temperatura: 16 grados centígrados.

Blanco

Elaborado a partir de la mezcla de uvas Chardonay y Chenin blanc. Es de color amarillo paja con destellos dorados, sus notas son ligeramente a limón amarillo, piña madura o pera verde, en boca es de intensidad media con un gran balance entre alcohol y acidez por un largo y placentero final de fruta fresca y cítricos.
Recomendación de maridaje: Pipián
Recomendación de temperatura: 12 grados centígrados.

Espumoso
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Pinot Noir y Chardonnay. Presenta tonos brillantes de color dorado intenso y notas cítricas, pan horneado, flores blancas y piedras mojadas. En boca es sutil su burbuja es fina y ofrece una sensación refrescante, con ligera acidez.
Recomendación de maridaje: Chile en Nogada
Recomendación de temperatura: 8 grados centígrados

Lee también ⬇️

Aquí te contamos 10 cosas que no sabías de la charanda

Estos son los métodos para planificar comidas

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Autoridades auxiliares de Pedro Escobedo toman protesta

En la entrega de estos nombramientos se establecieron las acciones, facultades que pueden ejercer con sus mandos

Local

Árbol de los deseos en Tequisquiapan

Tequisquiapan prepara encendido del Árbol de los Deseos para las fiestas decembrinas

Local

Trabajadores de salud fallecidos por Covid-19

En lo que va de la pandemia por Covid-19, trabajadores de la salud han perdido la vida por esa causa

Política

Descentralización de secretarías sin avance; no saben cuándo se mudarán

López Obrador llega a mitad de su sexenio sin concretar la reubicación de las entidades federales

Finanzas

Licenciados buscan empleo sin alcanzarlo

De los 2.3 millones de desempleados reportados por el Inegi, 53 por ciento tiene licenciatura o preparatoria

Justicia

Juez ordena detener a exsocio de Oceanografía

La orden de aprehensión, por fraude a la empresa Desarrollo en Educación Especializada, también es contra el entonces abogado de Shipping Group

Sociedad

Insabi asume su error: 4T compró medicinas que ya no se fabricaban

Atribuyen el error a que no se actualizaba desde 2014 el Compendio Nacional de Insumos Médicos

Gossip

Nacho Vegas reencuentra la inspiración en tiempos de pandemia

Nacho Vegas enfrentó un bloqueo creativo que superó en la pandemia, el cantautor español presenta El don de la ternura que forma parte de Mundos inmóviles derrumbándose

Sociales

Es hora de darle el toque otoñal a tu espacio

Crear la calidez necesaria no requiere de mucho esfuerzo, sólo un poco de ingenio