/ miércoles 25 de agosto de 2021

Mole queretano de betabel

Un platillo del Virreinato el cual tuvo varios nombres pues también se le conoció como “Gallina coloriada”

Querétaro tiene diversos platillos poco conocidos en la región y aunque han tratado de darlos a conocer, han sido pocos los cocineros que se han aventurado a desarrollar esta mezcla de sabores y colores.

Pero fue la chef Grizel de los Santos quien decidió retomar la receta, publicada en el libro “Cocina, Cultura y Vida Cotidiana”, editado por el Municipio de Querétaro, en el año 2013.

Y si se desea elaborarlo aquí dejamos la receta

INGREDIENTES

  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 3 chiles ancho limpios, asados e hidratados
  • 3 chiles guajillo limpios, asados e hidratados
  • 50 gramos de cacahuate
  • 1/3 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharada de pimienta gorda
  • ½ raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1 rama de tomillo
  • ½ bolillo duro
  • 1 tortilla dura
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • 1 betabel grande (aproximadamente 200 a 250 gramos)
  • 50 gramos de azúcar
  • Manteca

PROCEDIMIENTO

Hornear el betabel y reservar.

Freír en manteca el cacahuate, la cebolla, el ajo, el pan y la tortilla, tostar en un comal la pimienta, la canela, el laurel, la mejorana y el tomillo.

Moler todos los ingredientes con el caldo de pollo, pero el betabel aparte. Una vez todo molido sofreír la salsa en manteca y deje cocer. Si es necesario añadir más caldo.

Cuando la salsa se haya cocido, agregar el betabel molido y dejar sazonar por aproximadamente 5 minutos, solo para que los sabores se integren.

Querétaro tiene diversos platillos poco conocidos en la región y aunque han tratado de darlos a conocer, han sido pocos los cocineros que se han aventurado a desarrollar esta mezcla de sabores y colores.

Pero fue la chef Grizel de los Santos quien decidió retomar la receta, publicada en el libro “Cocina, Cultura y Vida Cotidiana”, editado por el Municipio de Querétaro, en el año 2013.

Y si se desea elaborarlo aquí dejamos la receta

INGREDIENTES

  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 3 chiles ancho limpios, asados e hidratados
  • 3 chiles guajillo limpios, asados e hidratados
  • 50 gramos de cacahuate
  • 1/3 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharada de pimienta gorda
  • ½ raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1 rama de tomillo
  • ½ bolillo duro
  • 1 tortilla dura
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • 1 betabel grande (aproximadamente 200 a 250 gramos)
  • 50 gramos de azúcar
  • Manteca

PROCEDIMIENTO

Hornear el betabel y reservar.

Freír en manteca el cacahuate, la cebolla, el ajo, el pan y la tortilla, tostar en un comal la pimienta, la canela, el laurel, la mejorana y el tomillo.

Moler todos los ingredientes con el caldo de pollo, pero el betabel aparte. Una vez todo molido sofreír la salsa en manteca y deje cocer. Si es necesario añadir más caldo.

Cuando la salsa se haya cocido, agregar el betabel molido y dejar sazonar por aproximadamente 5 minutos, solo para que los sabores se integren.

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