/ viernes 28 de junio de 2019

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

El producto, llamado Prote Chap's fue creado por estudiantes de la UVM con el objetivo de enfrentar la desnutrición infantil

Estudiantes mexicanas elaboraron una harina para preparar brownies que tiene como principal fuente proteína el chapulín de campo, un insecto con lo que buscan prevenir y tratar la desnutrición infantil, informó este viernes la Universidad del Valle de México.

El producto, llamado Prote Chap's contiene además hojas de estevia pulverizadas que sirven como edulcorante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear, ingredientes que solo requieren agua y aceite vegetal para su preparación final.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición de la UVM Texcoco, dijeron que los chapulines son reconocidos como insectos plaga.

Foto: Cuartoscuro

Sin embargo, recordaron, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, del cual se valora tanto su sabor como su aporte nutricional.

Las estudiantes aseguraron que los insectos desempeñan un papel importante en la alimentación humana ya que son una excelente fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Además de que son ricos en fibra y micronutrientes como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

"La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos con base en insectos resulta mejor que la referencia estándar recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", comentaron.

Foto: Cuartoscuro

Las creadoras del producto escogieron producir una harina pensando en prolongar la vida de anaquel del producto, ya que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas.

De acuerdo con cifras de la OMS, a nivel mundial se estima que 35 % (3,5 millones) de las muertes de menores de 5 años ocurre por desnutrición.

Mientras que en México, 7,5 % de niños de entre 5 y 14 años de edad sufren desnutrición crónica en la población urbana y esa cifra se duplica en las zonas rurales.

Estudiantes mexicanas elaboraron una harina para preparar brownies que tiene como principal fuente proteína el chapulín de campo, un insecto con lo que buscan prevenir y tratar la desnutrición infantil, informó este viernes la Universidad del Valle de México.

El producto, llamado Prote Chap's contiene además hojas de estevia pulverizadas que sirven como edulcorante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear, ingredientes que solo requieren agua y aceite vegetal para su preparación final.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición de la UVM Texcoco, dijeron que los chapulines son reconocidos como insectos plaga.

Foto: Cuartoscuro

Sin embargo, recordaron, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, del cual se valora tanto su sabor como su aporte nutricional.

Las estudiantes aseguraron que los insectos desempeñan un papel importante en la alimentación humana ya que son una excelente fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Además de que son ricos en fibra y micronutrientes como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

"La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos con base en insectos resulta mejor que la referencia estándar recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", comentaron.

Foto: Cuartoscuro

Las creadoras del producto escogieron producir una harina pensando en prolongar la vida de anaquel del producto, ya que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas.

De acuerdo con cifras de la OMS, a nivel mundial se estima que 35 % (3,5 millones) de las muertes de menores de 5 años ocurre por desnutrición.

Mientras que en México, 7,5 % de niños de entre 5 y 14 años de edad sufren desnutrición crónica en la población urbana y esa cifra se duplica en las zonas rurales.

Local

Avanza construcción de ermita en La Valla

El recinto presenta un avance del 70%, se prevé que pueda estar listo durante este año

Policiaca

Piden justicia para “Yaya”, sanjuanense que murió en Centro Penitenciario de Querétaro

La familia fue a reclamar el cuerpo e indicaron que presentó diversas lesiones con apariencia de golpes, entre otros agravios

Local

Alistan plegarías para pedir lluvia en San Juan del Río

Los campesinos del ejido de San Isidro participarán en la celebración de una misa en parcelas

Local

Advierten de enfermedades virales por picadura de mosquitos

Recomiendan a la población estar atenta a posibles enfermedades como el dengue, zika y chikungunya

Elecciones 2024

Suspenden programas sociales por campañas

El IEEQ dijo que a excepción de información relativa a los servicios educativos, salud o protección civil en casos de emergencia

Policiaca

Joven perdió la vida en un choque frontal

Ocurrió en la carretera estatal 122 cuando uno de los dos conductores invadió el carril contrario