/ martes 27 de octubre de 2020

Huitlacoche u hongo de maíz

Según expertos su popularidad fue en el siglo XX, lo que quiere decir que no es un alimento de origen prehispánico


El significado de los vocablos en náhuatl que componen la palabra cuitlacoche: cuitlatl y cochtli (excremento dormido) es interpretada de forma positiva, de acuerdo con la investigación del libro “Cujtlacochi. El huitlacoche” en ningún escrito prehispánico se le trata como un alimento de carácter sagrado, de hecho, en las pocas menciones que existen de este hongo se le trata como una deformidad del maíz que significaba la pérdida del mismo.

Fotos: Cortesía | Pinterest

En el periodo colonial se convirtió en un alimento importante ganándose un significado cultural, posteriormente cuando su consumo se popularizó, las élites se apropiaron de él y esto significó una elevación en los precios.

El cuitlacoche o huitlacoche es un hongo parásito que crece en las mazorcas de maíz debido a la humedad, infecta principalmente durante las temporadas de lluvia que se dan entre junio y noviembre. Es un alimento rico en aminoácidos como la lisina que es útil para la producción de proteínas en el cuerpo humano, se emplea para hacer distintos guisos y bebidas como: esmoloc, mole prieto, sopas y cremas, quesadillas, rellenos, salsas para bañar carnes, etcétera.

Fuente: mexicodesconocido



El significado de los vocablos en náhuatl que componen la palabra cuitlacoche: cuitlatl y cochtli (excremento dormido) es interpretada de forma positiva, de acuerdo con la investigación del libro “Cujtlacochi. El huitlacoche” en ningún escrito prehispánico se le trata como un alimento de carácter sagrado, de hecho, en las pocas menciones que existen de este hongo se le trata como una deformidad del maíz que significaba la pérdida del mismo.

Fotos: Cortesía | Pinterest

En el periodo colonial se convirtió en un alimento importante ganándose un significado cultural, posteriormente cuando su consumo se popularizó, las élites se apropiaron de él y esto significó una elevación en los precios.

El cuitlacoche o huitlacoche es un hongo parásito que crece en las mazorcas de maíz debido a la humedad, infecta principalmente durante las temporadas de lluvia que se dan entre junio y noviembre. Es un alimento rico en aminoácidos como la lisina que es útil para la producción de proteínas en el cuerpo humano, se emplea para hacer distintos guisos y bebidas como: esmoloc, mole prieto, sopas y cremas, quesadillas, rellenos, salsas para bañar carnes, etcétera.

Fuente: mexicodesconocido


Local

Hoteleros se preparan para la Feria Nacional del Queso y Vino en Tequisquiapan

Estiman una ocupación hotelera del 100 por ciento durante los tres fines de semana en el Pueblo Mágico

Local

Buscan preservar fauna del cerro de La Venta

Pobladores de Casa Blanca iniciaron con acciones para alimentar y dar de beber a animales ante la sequía

Cultura

Lista la convocatoria del Concurso de Huapango de Santa Cruz Nieto

Por segundo año consecutivo la competencia nacional se desarrollará con participantes de Tequisquiapan, Pinal de Amoles, San Joaquín y Amealco

Finanzas

Alistan pago de utilidades para Trabajadores sanjuanenses

Las empresas cetemistas se han comprometido a entregar la prestación laboral antes del 30 de mayo

Futbol

Gavilanes enfrentarán a Mayas FC

Los pupilos del profesor Mario Mackintosh, quieren darle la vuelta a la página

Policiaca

Hombre se suicidó tras discusión con su pareja

Tras la acalorada discusión se retiró del sitio. Horas más tarde fue localizado inconsciente dentro de una de las habitaciones de la casa