/ miércoles 6 de enero de 2021

Preparan más de dos mil 500 roscas

Por la pandemia hubo ajustes en la elaboración de este majar que se disfruta en familia

De cajeta, queso con zarzamora y tradicionales las roscas de reyes ya están listas para ser degustadas por las familias sanjuanenses, quienes cerrarán el Guadalupe- Reyes, de una manera diferente ante las condiciones generadas por la contingencia sanitaria de Covid-19, y las panaderías no han frenado sus actividades para llevar este suculento manjar.

Jesús Mejía Cruz, socio de la Panadería Calabría, detalló que, para esta temporada, se espera una producción superior a dos mil 500 unidades de diferentes tamaños y sabores, cifra que representa el 50% menos de las que se elaboraron el año pasado.

Un ejército de trabajadores colabora en la elaboración de este manjar tradicional. / Dolores Martínez.

Detalló que los protocolos en su espacio de trabajo también sufrieron una modificación, en donde bajó la ocupación del personal en un gran porcentaje, se adelantaron algunas áreas como la zona de las pastas desde el 23 de diciembre.

ELABORACIÓN

En cuanto a la preparación de este manjar, comentó que cada ingrediente como la harina, margarina, azúcar, levadura, huevo y mantequilla, se debe ir pesando para que posteriormente se mezclen e ingresen la masa a una cámara de refrigeración hasta que crece y pueda ser moldeable para la formación de la rosca e integrarle el dulce tradicional para meterla al horno durante algunos minutos.

Desde hace 11 años se dedican a elaborar exquisitas roscas en Calabria. / Dolores Martínez.

Sobre los elementos que lleva la rosca en la parte superior, relató que los muñequitos de plástico, refieren el momento en el que José y María escondieron al niño Jesús para salvarlo de Herodes, y los dulces cristalizados representan las joyas de las coronas de los tres Reyes Magos.

Y como pioneros en el municipio de San Juan del Río, desde hace 11 años innovaron con las roscas rellenas de dulce de cajeta, queso con zarzamora y las tradicionales, con el sello casero que los identifica a través de sus distintos puntos de distribución.

Permanece el secreto para que predomine el sabor casero en cada pieza. / Dolores Martínez.

ESCENARIO C

Para el caso de los trabajadores y siguiendo con las medidas del escenario epidemiológico C, Mejía Cruz expresó que de manera continua se hace un monitoreo de la temperatura, permanece la sana distancia y es vital la portación de cubrebocas.

Subrayó que, en esta misma norma, la panadería Calabria se apegó a los horarios establecidos por las autoridades de salud, por lo que la gente los puede encontrar de 9:00 a 20:00 horas, pedir a domicilio al teléfono (427) 129 92 92 y a través de la página de Facebook: Panadería Calabria.

La preparación de roscas culminará hasta el próximo fin se semana. / Dolores Martínez.

De cajeta, queso con zarzamora y tradicionales las roscas de reyes ya están listas para ser degustadas por las familias sanjuanenses, quienes cerrarán el Guadalupe- Reyes, de una manera diferente ante las condiciones generadas por la contingencia sanitaria de Covid-19, y las panaderías no han frenado sus actividades para llevar este suculento manjar.

Jesús Mejía Cruz, socio de la Panadería Calabría, detalló que, para esta temporada, se espera una producción superior a dos mil 500 unidades de diferentes tamaños y sabores, cifra que representa el 50% menos de las que se elaboraron el año pasado.

Un ejército de trabajadores colabora en la elaboración de este manjar tradicional. / Dolores Martínez.

Detalló que los protocolos en su espacio de trabajo también sufrieron una modificación, en donde bajó la ocupación del personal en un gran porcentaje, se adelantaron algunas áreas como la zona de las pastas desde el 23 de diciembre.

ELABORACIÓN

En cuanto a la preparación de este manjar, comentó que cada ingrediente como la harina, margarina, azúcar, levadura, huevo y mantequilla, se debe ir pesando para que posteriormente se mezclen e ingresen la masa a una cámara de refrigeración hasta que crece y pueda ser moldeable para la formación de la rosca e integrarle el dulce tradicional para meterla al horno durante algunos minutos.

Desde hace 11 años se dedican a elaborar exquisitas roscas en Calabria. / Dolores Martínez.

Sobre los elementos que lleva la rosca en la parte superior, relató que los muñequitos de plástico, refieren el momento en el que José y María escondieron al niño Jesús para salvarlo de Herodes, y los dulces cristalizados representan las joyas de las coronas de los tres Reyes Magos.

Y como pioneros en el municipio de San Juan del Río, desde hace 11 años innovaron con las roscas rellenas de dulce de cajeta, queso con zarzamora y las tradicionales, con el sello casero que los identifica a través de sus distintos puntos de distribución.

Permanece el secreto para que predomine el sabor casero en cada pieza. / Dolores Martínez.

ESCENARIO C

Para el caso de los trabajadores y siguiendo con las medidas del escenario epidemiológico C, Mejía Cruz expresó que de manera continua se hace un monitoreo de la temperatura, permanece la sana distancia y es vital la portación de cubrebocas.

Subrayó que, en esta misma norma, la panadería Calabria se apegó a los horarios establecidos por las autoridades de salud, por lo que la gente los puede encontrar de 9:00 a 20:00 horas, pedir a domicilio al teléfono (427) 129 92 92 y a través de la página de Facebook: Panadería Calabria.

La preparación de roscas culminará hasta el próximo fin se semana. / Dolores Martínez.

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