/ lunes 3 de agosto de 2020

Receta de atole de pinole

Dice el dicho: Más vale atole con risas que chocolate con lágrimas

El atole es una de las deliciosas bebidas de origen prehispánico que nuestros antepasados elaboraban solamente con masa de maíz y agua, con el tiempo se le fueron añadiendo otros ingredientes para darle sabor, actualmente existen varias fórmulas que facilitan su elaboración.

María Isabel Pascual García, de San Ildefonso Tultepec, Amealco, una vez más nos comparte deliciosa receta, esta vez de atole de pinole (polvo de maíz) también de origen prehispánico, para el cual se necesita: pinole, agua y endulzante, opcional: canela, hierbabuena y leche.

Elaboración: se tuesta el polvo de maíz en el comal de barro, se muele en metate o en molinito de mano, (o comprar el pinole). Hervir agua con canela; disolver el pinole en un recipiente con agua. “Mientras hierve el agua, pon el pinole disuelto y menea el atole constantemente para que no se peque”, después endulza a tu gusto con piloncillo o azúcar mascabado, y puedes agregarle leche. Una vez que hirvió, apagas y pon un ramito de hierbabuena para que suelte su sabor. Es todo.

El atole es una de las deliciosas bebidas de origen prehispánico que nuestros antepasados elaboraban solamente con masa de maíz y agua, con el tiempo se le fueron añadiendo otros ingredientes para darle sabor, actualmente existen varias fórmulas que facilitan su elaboración.

María Isabel Pascual García, de San Ildefonso Tultepec, Amealco, una vez más nos comparte deliciosa receta, esta vez de atole de pinole (polvo de maíz) también de origen prehispánico, para el cual se necesita: pinole, agua y endulzante, opcional: canela, hierbabuena y leche.

Elaboración: se tuesta el polvo de maíz en el comal de barro, se muele en metate o en molinito de mano, (o comprar el pinole). Hervir agua con canela; disolver el pinole en un recipiente con agua. “Mientras hierve el agua, pon el pinole disuelto y menea el atole constantemente para que no se peque”, después endulza a tu gusto con piloncillo o azúcar mascabado, y puedes agregarle leche. Una vez que hirvió, apagas y pon un ramito de hierbabuena para que suelte su sabor. Es todo.

Local

Alientan prevención dentro de la industria

Generan herramientas para que prevalezca el orden en los parques donde hay empresas sanjuanenses

Elecciones 2024

PAN va por el voto indeciso

La dirigente del partido dijo que van a visitar cada rincón de la demarcación con los candidatos

Elecciones 2024

Movimiento Ciudadano arrancó campaña en San Juan del Río

Afirmaron que este instituto es una propuesta novedosa y diferente para la ciudadanía del municipio

Elecciones 2024

Iniciaron campañas en Pedro Escobedo

Los candidatos de Morena, PAN y PRI aprovecharon los primeros minutos para dirigirse a militantes y simpatizantes

Policiaca

Cae a desnivel en la federal 57

Elementos de Protección Civil de Pedro Escobedo brindaron atención prehospitalaria al chofer

Deportes

Niños son futuros campeones

La invitación es para todos clubes, instituciones y público general