/ domingo 7 de noviembre de 2021

Acosta campeón del mundo con 17 años, Bagnaia gana en MotoGP en el Algarve

Acosta se alzó con el título mundial en su primera temporada en la categoría, antes de la última carrera, la semana que viene en el GP de Valencia.

El piloto español Pedro Acosta (KTM), de 17 años, se proclamó este domingo campeón del mundo de Moto3 tras conquistar el Gran Premio del Algarve, mientras que en categoría reina la victoria fue para el italiano Francesco Bagnaia (Ducati).

El italiano Dennis Foggia, que también peleaba por el título, sufrió una caída que le dejó sin opciones en los últimos metros.

Revelación el año de su debut en la élite del motociclismo, Acosta ganó seis carreras de 17 esta temporada. Habría podido convertirse en el campeón del mundo más joven en Italia hace dos semanas, pero allí no pudo aprovechar su primera oportunidad de sentenciar el título.

Con 17 años y 166 días, se convirtió en el segundo más joven campeón entre todas las categorías, por detrás del italiano Loris Capirossi, que conserva su récord logrado en 1990... por un solo día.

Ello no cambia evidentemente nada del potencial de Pedro Acosta, cuyo prometedor inicio de temporada le puso en camino al título.

Cuando aún sólo tenía 16 años, se convirtió en el piloto más joven en subir al podio en sus tres primeros Grandes Premios. Segundo en Catar, después ganó el GP de Doha, el de Portugal y el de España.

"Muy pronto llegará a MotoGP, y cuando llegue, si sigue así, pondrá las cosas muy difíciles" para los demás pilotos, vaticinó Marc Márquez (Honda) al inicio de la temporada.

Márquez ostenta el récord del piloto más joven en ser campeón en la categoría reina, con 20 años.

- Caída de Quartararo -

En MotoGP, el italiano Francesco Bagnaia (Ducati), 2º en el Mundial, se llevó la victoria, mientras que el campeón del mundo francés Fabio Quartararo (Yamaha) abandonó por caída.

Bagnaia superó al español Joan Mir (Suzuki) y a Jack Miller (Ducati) en una línea de meta a la que no llegó Quartararo luego de una caída a cinco vueltas del final.

Es el primer abandono en carrera para el francés esta temporada, quien se había asegurado el título mundial en la carrera precedente en Italia.

La carrera fue detenida a dos vueltas del final tras ser interrumpida debido al accidente entre Iker Lecuona (KTM-Tech3) y Miguel Oliveira (KTM). La dirección de carrera confirmó que todos los pilotos que se fueron al suelo están ilesos.

Tras salir desde el séptimo puesto en la parrilla, Quartararo no logró remontar y terminó sufriendo una caída en la vuelta 20 de las 25 previstas.

Bagnaia y Mir se aseguraron finalizar segundo y tercero de la categoría reina en el Mundial de 2021.

- Penúltima de Rossi -

Ante unos 28.000 espectadores, el nueve veces campeón del mundo (siete en categoría reina) Valentino Rossi finalizó en 13º puesto en el penúltimo Gran Premio de su extensa carrera.

Con esta nueva victoria Bagnaia confirma que será un rival a tener en cuenta por el título en 2022, y de paso permitió a Ducati conquistar, como en 2020 el título de constructores.

El otro francés, Johann Zarco (Ducati-Pramac), 5º en la carrera y en el Mundial, conquistó el título honorífico de mejor piloto de una escudería independiente.

Ante la ausencia de Marc Márquez, seis veces campeón del Mundo de MotoGP y ganador de las dos carreras precedentes en Estados Unidos y en Italia, fue su hermano Alex (Honda-LCR) el que llevó el apellido a los primeros puestos, con la cuarta plaza en meta.

Marc parecía reencontrar su mejor nivel luego de una larga convalecencia después de una lesión en 2020, pero fue declarado baja a comienzos de semana por precaución, por una conmoción cerebral producida en un entrenamiento.

En la categoría intermedia, Moto2, el australiano Remy Gardner (Kalex) se llevó la victoria y se acerca a su primer título mundial, con 23 puntos de ventaja antes de viajar a Valencia, donde peleará por el título con el español Raúl Fernández, segundo en Portimao este domingo.

Bomberos de Tequis preparan “Tómbola en llamas”

Buscan recaudar fondos para continuar brindando servicio a la población

Alistan la Muralmanía UAQ

Se busca promover el desarrollo de las habilidades artísticas de los estudiantes de la máxima casa de estudios

Capacitan a aspirantes a candidaturas independientes

Del municipio de Tequisquiapan participaron dos personas que buscarán participar en las elecciones próximas

En el ring

Boxeadores sanjuanenses al Macrorregional en Tepic, Nayarit

Vienen de ganar el dual meet entre Querétaro contra Aguascalientes que se realizó en la ciudad hidrocálida, lo que les sirvió de parámetro para llegar lo mejor preparados a competencia

Mecehualtin Mitotiani gana concurso en Hidalgo

La compañía de danza folclórica nuevamente ganó algunas de las categorías más importantes de la competencia

Tiempo de dar gracias a Dios: Obispo

Es momento de inclinar la cabeza, ver la tierra y darle gracias porque nos hizo a su imagen y semejanza