/ martes 18 de agosto de 2020

Pasos para iniciar una composta casera

Te contamos de principio a fin cómo esto puede cambiar tu vida e influir en el medio ambiente

Nuestros hábitos de consumo impactan en el planeta, y hacernos más responsables es necesario modificar ciertos hábitos, por ejemplo, crear una composta. De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, esto contribuye a mejorar el ambiente al retirar esos residuos del circuito de la contaminación de suelos, aguas y atmósfera y enriquecer los cultivos.

Ben_Kerckx

Inténtalo en casa con estos cinco tips que Greenpeace México nos compartió:

1. Separa tu basura y busca desechos que sean idóneos. Los materiales idóneos para hacerla son cáscaras de huevo, restos de verduras y frutas, residuos de origen animal (como huesos, piel, carne y sangre); follaje, tallos frescos y hojas secas, además de abonos verdes. No utilices vidrio, metal, alambre, plástico, caucho, cenizas frescas, fibras sintéticas y frutos con espinas, ya que unos no son biodegradables y otros pueden dañar las manos.

2. Infórmate sobre el tipo que necesitas. Hay muchas personas que ya experimentaron. Muchas de ellas comparten sus experiencias en las redes sociales; busca a las que tengan condiciones de vida más parecidas a las tuyas, síguelas y pídeles consejos de primera mano. Es importante que elijas el tipo de composta que vaya mejor con tu espacio, el tiempo que le puedes dedicar y el nivel de dificultad que puedes manejar.

Bosques: Opciones para darse un paseo

3. Haz una a tu medida siguiendo estos pasos. Según consejos de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), una composta puede ser un hoyo cavado en el suelo, una bolsa o bote de plástico, un depósito de cemento, malla de alambre, acero inoxidable o madera. Lo importante es seguir estos pasos:

  • Coloca una capa de paja de 30 cm de altura a lo largo de la cama y encima restos de jardinería, viruta o aserrín, desechos de hortalizas. Humedece mucho.
  • Agrega una capa de 15 cm de restos de comida o de jardinería. Humedece.
  • Añade una capa de entre 5 y 10 cm de estiércol desmenuzado y humedece.
  • Alterna otras capas iguales a las anteriores.
  • No dejes que se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales. Si se moja en exceso, pueden proliferar los hongos y despedir mal olor.
  • Voltea la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuida que la temperatura se mantenga entre los 50 y 60 °C. Si no aumentó el calor, voltea nuevamente y agrega tierra, agua, estiércol o residuos verdes. Mantén un equilibrio entre material verde y seco. Adiciona tierra para que los microorganismos aceleren el proceso.
  • Una vez lista, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.

4. Cuídala y evita malos olores. Para evitar malos olores, corta los residuos en pequeños pedazos de máximo 3 cm de longitud para que se procesen más rápido y para que haya mejor ventilación; cubre los residuos lo mejor que puedas. Si la composta es en exterior, cúbrela con una capa gruesa de hojas y ramas trituradas finamente.

5. Sé constante e intenta una y otra vez. Si no funciona a la primera, intenta hacer una y otra vez y no desanimarte. Aprende de tus errores y busca ayuda con personas expertas.


Arquitectura regenerativa, un equilibrio con la naturaleza

Motivos para evitar el uso del plástico

¿Te gustan los insectos? te sorprenderá escuchar este podcast ⬇️

Nuestros hábitos de consumo impactan en el planeta, y hacernos más responsables es necesario modificar ciertos hábitos, por ejemplo, crear una composta. De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, esto contribuye a mejorar el ambiente al retirar esos residuos del circuito de la contaminación de suelos, aguas y atmósfera y enriquecer los cultivos.

Ben_Kerckx

Inténtalo en casa con estos cinco tips que Greenpeace México nos compartió:

1. Separa tu basura y busca desechos que sean idóneos. Los materiales idóneos para hacerla son cáscaras de huevo, restos de verduras y frutas, residuos de origen animal (como huesos, piel, carne y sangre); follaje, tallos frescos y hojas secas, además de abonos verdes. No utilices vidrio, metal, alambre, plástico, caucho, cenizas frescas, fibras sintéticas y frutos con espinas, ya que unos no son biodegradables y otros pueden dañar las manos.

2. Infórmate sobre el tipo que necesitas. Hay muchas personas que ya experimentaron. Muchas de ellas comparten sus experiencias en las redes sociales; busca a las que tengan condiciones de vida más parecidas a las tuyas, síguelas y pídeles consejos de primera mano. Es importante que elijas el tipo de composta que vaya mejor con tu espacio, el tiempo que le puedes dedicar y el nivel de dificultad que puedes manejar.

Bosques: Opciones para darse un paseo

3. Haz una a tu medida siguiendo estos pasos. Según consejos de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), una composta puede ser un hoyo cavado en el suelo, una bolsa o bote de plástico, un depósito de cemento, malla de alambre, acero inoxidable o madera. Lo importante es seguir estos pasos:

  • Coloca una capa de paja de 30 cm de altura a lo largo de la cama y encima restos de jardinería, viruta o aserrín, desechos de hortalizas. Humedece mucho.
  • Agrega una capa de 15 cm de restos de comida o de jardinería. Humedece.
  • Añade una capa de entre 5 y 10 cm de estiércol desmenuzado y humedece.
  • Alterna otras capas iguales a las anteriores.
  • No dejes que se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales. Si se moja en exceso, pueden proliferar los hongos y despedir mal olor.
  • Voltea la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuida que la temperatura se mantenga entre los 50 y 60 °C. Si no aumentó el calor, voltea nuevamente y agrega tierra, agua, estiércol o residuos verdes. Mantén un equilibrio entre material verde y seco. Adiciona tierra para que los microorganismos aceleren el proceso.
  • Una vez lista, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.

4. Cuídala y evita malos olores. Para evitar malos olores, corta los residuos en pequeños pedazos de máximo 3 cm de longitud para que se procesen más rápido y para que haya mejor ventilación; cubre los residuos lo mejor que puedas. Si la composta es en exterior, cúbrela con una capa gruesa de hojas y ramas trituradas finamente.

5. Sé constante e intenta una y otra vez. Si no funciona a la primera, intenta hacer una y otra vez y no desanimarte. Aprende de tus errores y busca ayuda con personas expertas.


Arquitectura regenerativa, un equilibrio con la naturaleza

Motivos para evitar el uso del plástico

¿Te gustan los insectos? te sorprenderá escuchar este podcast ⬇️

Local

Bomberos de Tequis preparan “Tómbola en llamas”

Buscan recaudar fondos para continuar brindando servicio a la población

Local

Alistan la Muralmanía UAQ

Se busca promover el desarrollo de las habilidades artísticas de los estudiantes de la máxima casa de estudios

Elecciones 2024

Capacitan a aspirantes a candidaturas independientes

Del municipio de Tequisquiapan participaron dos personas que buscarán participar en las elecciones próximas

En el ring

Boxeadores sanjuanenses al Macrorregional en Tepic, Nayarit

Vienen de ganar el dual meet entre Querétaro contra Aguascalientes que se realizó en la ciudad hidrocálida, lo que les sirvió de parámetro para llegar lo mejor preparados a competencia

Cultura

Mecehualtin Mitotiani gana concurso en Hidalgo

La compañía de danza folclórica nuevamente ganó algunas de las categorías más importantes de la competencia

Local

Tiempo de dar gracias a Dios: Obispo

Es momento de inclinar la cabeza, ver la tierra y darle gracias porque nos hizo a su imagen y semejanza