El uso de jengibre se ha popularizado en los últimos años, pero ahora que se busca fortalecer el sistema inmunológico es aún más solicitado, sin embargo según datos del portal MejorconSalud.com esta raíz tradicional en la medicina china desde hace 2000 años a pesar de tener grandes beneficios debe emplearse con cuidado y tomar en cuenta las restricciones que conlleva su uso.
A decir del portal las personas con problemas de gastritis, úlceras gástricas, colon irritable y colitis, deberían detenerse a la hora de consumirlos ya que este rizoma inflama las mucosas provocando dolor abdominal y cólicos.
Quienes toman anticoagulantes para evitar los trombos que se forman en la sangre, por ejemplo, la aspirina, el ibuprofeno o el naproxeno no es recomendable consumirlo, porque la planta tiene los mismos efectos que dichos fármacos, es decir que también retarda el proceso de coagulación de la sangre y se aumentaría la posibilidad de sufrir hematomas o hemorragias.
En el uso en el embarazo, estudios sostienen que el jengibre podría provocar alteraciones hormonales y llegar a ocasionar contracciones prematuras, los efectos anticoagulantes antes mencionados que incrementarían la posibilidad de un sangrado, además de ampliar las molestas náuseas matinales que muchas embarazadas sufren durante los primeros meses de la gestación.
Pacientes con problemas de hipertensión es preferible evitarlo ya que su consumo podría bloquear los canales de calcio, lo que indiscutiblemente dañaría la tensión arterial. Cuando el calcio entra en los vasos sanguíneos, incrementa la velocidad con la que viaja la sangre y, por ende, esta se elevará.
En pacientes con diabetes se debe tener precaución pues aunque en realidad, la raíz no sería el problema, ya que tiene un bajo índice glucémico y no altera el nivel de azúcar en la sangre, si el paciente se encuentra bajo tratamientos como inyecciones de insulina, debe evitarse.
Para no caer en las contraindicaciones del jengibre, es imprescindible que se utilice en pequeñas porciones para darle sabor a los platillos o como un ingrediente más en las ensaladas.