/ jueves 26 de octubre de 2017

México va a la alza en materia agroalimentaria Calzada Rovirosa

El secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, señalóque el volumen de la producción agropecuaria y pesquera ha crecido74 por ciento, gracias a la competencia del exterior y a lainversión de productores, lo cual ha permitido que México seamás productivo y competitivo.

Durante su comparecencia ante las comisiones unidas deAgricultura y Sistemas de Riego, Desarrollo Rural, Ganadería, yPesca de la Cámara de Diputados, expuso que en el campo cuenta con1.7 millones más de productores en comparación con 1994, año queentró en vigor el Tratado de Libre Comercio de América del Norte(TLCAN).

"Producimos 170 por ciento más carne de ave, 120 por cientomás de huevo y 43 por ciento más granos, con un crecimiento delsector, en el periodo que se informa, del 3.3 por ciento y un valorde producción de 95 mil millones de dólares”, afirmó.

Las exportaciones, añadió, pasaron de cuatro mil millones dedólares, al inicio del TLCAN, a 29 mil millones en 2016, y seavanzó de ser el décimocuarto exportador de alimentos al lugarnúmero 10 a nivel global.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), indicó que enesta proyección de autoridades y productores México alcanza mayorvalor de las exportaciones por hectárea que Estados Unidos.

A partir de 2016, recalcó, México se convirtió en "elprincipal proveedor de alimentos de Estados Unidos y el tercercomprador, al tiempo que se puso en marcha la estrategia dediversificación de mercados, con ventas a más de 150países".

Precisó que se ha incrementado el comercio con Japón, China yla Unión Europea, así como países de la Península Arábiga.

Además, están en proceso pláticas para exportar carne de resa Rusia y se han consolidado compras de granos procedentes deBrasil y Argentina, puntualizó en el análisis de la Glosa delQuinto Informe de Gobierno en materia agroalimentaria.

Calzada Rovirosa detalló que casi 60 por ciento del presupuestodel campo va a pequeños productores, y este año se invierten 32mil 149 millones de pesos; además, se instrumentaron componentespara impulsar proyectos productivos de mujeres y jóvenesemprendedores, para propiciar el arraigo en estas actividades.

El secretario subrayó que la exportación de productosagroalimentarios a más de 150 países es resultado del estatusfito y zoosanitario de México, porque cumple con los estándaresen calidad e inocuidad a nivel internacional, lo que permiteexportar productos agropecuarios y pesqueros.

Aunado a ello, como resultado de la reforma financiera,aseveró, “hoy el sector agroalimentario cuenta con másfinanciamiento y crédito a tasas de interés preferenciales de undígito, con atención especial a pequeños y medianosproductores".

El secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, señalóque el volumen de la producción agropecuaria y pesquera ha crecido74 por ciento, gracias a la competencia del exterior y a lainversión de productores, lo cual ha permitido que México seamás productivo y competitivo.

Durante su comparecencia ante las comisiones unidas deAgricultura y Sistemas de Riego, Desarrollo Rural, Ganadería, yPesca de la Cámara de Diputados, expuso que en el campo cuenta con1.7 millones más de productores en comparación con 1994, año queentró en vigor el Tratado de Libre Comercio de América del Norte(TLCAN).

"Producimos 170 por ciento más carne de ave, 120 por cientomás de huevo y 43 por ciento más granos, con un crecimiento delsector, en el periodo que se informa, del 3.3 por ciento y un valorde producción de 95 mil millones de dólares”, afirmó.

Las exportaciones, añadió, pasaron de cuatro mil millones dedólares, al inicio del TLCAN, a 29 mil millones en 2016, y seavanzó de ser el décimocuarto exportador de alimentos al lugarnúmero 10 a nivel global.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), indicó que enesta proyección de autoridades y productores México alcanza mayorvalor de las exportaciones por hectárea que Estados Unidos.

A partir de 2016, recalcó, México se convirtió en "elprincipal proveedor de alimentos de Estados Unidos y el tercercomprador, al tiempo que se puso en marcha la estrategia dediversificación de mercados, con ventas a más de 150países".

Precisó que se ha incrementado el comercio con Japón, China yla Unión Europea, así como países de la Península Arábiga.

Además, están en proceso pláticas para exportar carne de resa Rusia y se han consolidado compras de granos procedentes deBrasil y Argentina, puntualizó en el análisis de la Glosa delQuinto Informe de Gobierno en materia agroalimentaria.

Calzada Rovirosa detalló que casi 60 por ciento del presupuestodel campo va a pequeños productores, y este año se invierten 32mil 149 millones de pesos; además, se instrumentaron componentespara impulsar proyectos productivos de mujeres y jóvenesemprendedores, para propiciar el arraigo en estas actividades.

El secretario subrayó que la exportación de productosagroalimentarios a más de 150 países es resultado del estatusfito y zoosanitario de México, porque cumple con los estándaresen calidad e inocuidad a nivel internacional, lo que permiteexportar productos agropecuarios y pesqueros.

Aunado a ello, como resultado de la reforma financiera,aseveró, “hoy el sector agroalimentario cuenta con másfinanciamiento y crédito a tasas de interés preferenciales de undígito, con atención especial a pequeños y medianosproductores".

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