/ martes 25 de junio de 2019

¿Sabías que México es el noveno productor de lechuga en el mundo?

Guanajuato, Zacatecas y Puebla, son los principales productores de esta planta herbácea

En el mundo existe una gran variedad de lechugas comerciales, y en México, las más cultivadas son la romana y la orejona, aunque también las variedades baby leaf y escarola.

El cultivo de lechuga se da en 22 estados de la República mexicana, siendo Guanajuato, Zacatecas y Puebla los principales productores de esta planta herbácea, y gracias al trabajo de las y los productores mexicanos, el país se coloca como noveno productor a nivel mundial.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Lactuca sativa L, mejor conocida como lechuga, es una planta de sabor suave, por lo general de color verde intenso que se va aclarando hacia el tronco y oscureciendo hacia la punta de la hoja.

En México, la producción de lechuga permite encontrarla disponible todo el año, aunque existe mayor disponibilidad en dos periodos: de febrero a abril y de julio a agosto.

El consumo de la verdura usualmente es en fresco en infinidad de recetas y como base de ensaladas. En los últimos años se cosecharon cuatro tipos y/o variedades en el país: Baby leaf, escarola, orejona y romana.

La baby leaf es una hortaliza considerada especial por estar orientada al segmento del mercado gourmet, por su diversidad de texturas y colores, la cual se produce en el estado de Baja California.

En tanto, la tipo escarola es de fácil digestión, depurativa y diurética. Es la verdura con mayor contenido de ácido fólico; la orejona tiene sus hojas largas que abrazan el tallo, de textura crujiente y color verde oscuro, y como otras lechugas, alrededor de 17 por ciento es proteína, mientras que la romana es la más común, de hojas largas y redondas, crujientes, y de sabor suave y acuoso.

Este tipo de lechuga es la más utilizada en la presentación de tacos dorados, tostadas y sándwiches, y los estados de Guanajuato, Zacatecas y Aguascalientes destacan en su producción.

El cultivo de la lechuga comenzó hace dos mil 500 años. Los romanos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse, después de una cena abundante, para así poder conciliar mejor el sueño por su efecto sedante, detalla la Sader en su blog.


En el mundo existe una gran variedad de lechugas comerciales, y en México, las más cultivadas son la romana y la orejona, aunque también las variedades baby leaf y escarola.

El cultivo de lechuga se da en 22 estados de la República mexicana, siendo Guanajuato, Zacatecas y Puebla los principales productores de esta planta herbácea, y gracias al trabajo de las y los productores mexicanos, el país se coloca como noveno productor a nivel mundial.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Lactuca sativa L, mejor conocida como lechuga, es una planta de sabor suave, por lo general de color verde intenso que se va aclarando hacia el tronco y oscureciendo hacia la punta de la hoja.

En México, la producción de lechuga permite encontrarla disponible todo el año, aunque existe mayor disponibilidad en dos periodos: de febrero a abril y de julio a agosto.

El consumo de la verdura usualmente es en fresco en infinidad de recetas y como base de ensaladas. En los últimos años se cosecharon cuatro tipos y/o variedades en el país: Baby leaf, escarola, orejona y romana.

La baby leaf es una hortaliza considerada especial por estar orientada al segmento del mercado gourmet, por su diversidad de texturas y colores, la cual se produce en el estado de Baja California.

En tanto, la tipo escarola es de fácil digestión, depurativa y diurética. Es la verdura con mayor contenido de ácido fólico; la orejona tiene sus hojas largas que abrazan el tallo, de textura crujiente y color verde oscuro, y como otras lechugas, alrededor de 17 por ciento es proteína, mientras que la romana es la más común, de hojas largas y redondas, crujientes, y de sabor suave y acuoso.

Este tipo de lechuga es la más utilizada en la presentación de tacos dorados, tostadas y sándwiches, y los estados de Guanajuato, Zacatecas y Aguascalientes destacan en su producción.

El cultivo de la lechuga comenzó hace dos mil 500 años. Los romanos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse, después de una cena abundante, para así poder conciliar mejor el sueño por su efecto sedante, detalla la Sader en su blog.


Local

Reajustan aulas en ITSJR ante posible retorno a clases presenciales

Hasta un 30 por ciento podrían disminuir la plantilla de los salones y condicionar más aulas para el estudio, evitando aglomeraciones.

Local

Por arrancar segunda etapa de acuática

Aplicarán 20 millones de pesos a la nueva fase que se prevé concluir en octubre

Local

Molestia por fallas en recolección de basura

Habitantes advierten sobre un latente foco de infección en Pedregoso

Mundo

China permitirá más vuelos internacionales si controlan casos importados de Covid-19

Buscan “cubrir las necesidades del tráfico aéreo internacional” y facilitar los planes de vuelos internacionales

Policiaca

Camioneta volcó en Loma Linda

Luego de ser golpeada por un tráiler se le salió una llanta, un camión de bomberos que iba pasando por el lugar le brindo asistencia

Deportes

Titanes de Voleibol en acción

El trabajo de los voleibolistas ha continuado en casa con la supervisión del entrenador mediante videos

Policiaca

Carro chocó contra árbol

Un camión de pasajeros sub urbanos fue el responsable del percance al detenerse para subir pasaje en la zona

Local

Transporte turístico enfrenta severa crisis

Más de 200 camiones se encuentran detenidos afectando gravemente al sector

Local

Por arrancar segunda etapa de acuática

Aplicarán 20 millones de pesos a la nueva fase que se prevé concluir en octubre