Adaptan invernaderos para evitar daños por intenso calor

Productores de rosas de El Organal esperan que mejore la productividad durante esta temporada

Rosalía Nieves Rosas

  · lunes 20 de mayo de 2019

Productores de rosas de El Organal decidieron modificar la infraestructura de producción para evitar pérdidas a causa de las altas temperaturas. / Foto: Rosalía Nieves.

Productores de rosas de la comunidad de El Organal decidieron adecuar la infraestructura de los invernaderos de rosas con la finalidad de mejorar los niveles de productividad, tras el descenso considerable ocasionado a causa de las altas temperaturas, afirmó el representante legal de la Unión de Productores de Rosas El Organal S.P.R de R.L., Jesús Cruz Anaya.

De acuerdo con el productor, la detección de la poca productividad de rosas se detectó desde las últimas semanas de febrero, fecha en que se identificó que la falta de ventilación en túneles y macro túneles, provocó un mayor retraso en el proceso de desarrollo de los tallos, razón por la cual tuvieron que efectuar algunas adecuaciones en el 36 por ciento del total de hectáreas destinadas para producir rosas.

Precisó que en esta comunidad de San Juan del Río, existen 100 hectáreas destinadas para producir rosas, de las cuales 70 de ellas producen a cielo abierto y 30 mediante agricultura protegida, es decir, a través de túneles y macro túneles, por ello en 10 espacios cerrados se determinó efectuar las adecuaciones para evitar pérdidas.

“Se necesitan invernaderos ya mejorados con ventanas cenital en la parte de arriba y una altura mucho más grande para que haya ventilación, ya hay alrededor de unas diez hectáreas las que empiezan a registrar este tipo de modificaciones, aquí en El Organal tenemos cerca de 100 hectáreas para producir rosas, a cielo abierto son como 70 hectáreas y lo demás de invernadero”.

Refirió que los floricultores de este lugar, de manera recurrente buscan allegarse de apoyos para evitar pérdidas de esta actividad, considerada en la zona como la principal labor económica de los habitantes, por ello, apuntó que se buscará el apoyo de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario (Sedea), así como Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).