/ martes 6 de agosto de 2019

Alcohol incrementa ausentismo laboral

El 30 por ciento de las faltas en lunes son originadas por el consumo en exceso

Se tiene identificado que el 30 por ciento del ausentismo laboral los días lunes entre en el sector empresarial de Querétaro, se deriva por la ingesta de bebidas embriagantes durante el fin de semana, por lo que de cada 10 trabajadores, tres se ausentan de sus responsabilidades en el trabajo.

Lo anterior lo dio a conocer el comisionado del Consejo Estatal Contra las Adicciones (CECA), Guillermo Tamborrel Suárez, quien aseguró que esta cifra de ausentismo se registra en la mayoría de empresas con gran número de trabajadores, de ahí la creación de un programa de pláticas y talleres informativos con el fin de reducir el índice de faltas.

Comentó que quienes se presentan a laborar con ingesta de alcohol en menor o mayor grado corren el riesgo de registrar algún tipo de accidente laboral, por ello la parte patronal prefiere optar por mejores medidas como la suspensión temporal o descuentos de nómina.

Indicó que esta incidencia se presenta con mayor frecuencia entre hombres y aunque no existen edades en promedio, las bebidas embriagantes siguen siendo la causal de ausentismo laboral en las industrias queretanas.

Apuntó que el CECA buscará estructurar un programa orientado a la concientización del consumo de alcohol en exceso y causal de ausencias laborales con el fin de evitar que las empresas registren pérdidas por falta de trabajadores.

Se tiene identificado que el 30 por ciento del ausentismo laboral los días lunes entre en el sector empresarial de Querétaro, se deriva por la ingesta de bebidas embriagantes durante el fin de semana, por lo que de cada 10 trabajadores, tres se ausentan de sus responsabilidades en el trabajo.

Lo anterior lo dio a conocer el comisionado del Consejo Estatal Contra las Adicciones (CECA), Guillermo Tamborrel Suárez, quien aseguró que esta cifra de ausentismo se registra en la mayoría de empresas con gran número de trabajadores, de ahí la creación de un programa de pláticas y talleres informativos con el fin de reducir el índice de faltas.

Comentó que quienes se presentan a laborar con ingesta de alcohol en menor o mayor grado corren el riesgo de registrar algún tipo de accidente laboral, por ello la parte patronal prefiere optar por mejores medidas como la suspensión temporal o descuentos de nómina.

Indicó que esta incidencia se presenta con mayor frecuencia entre hombres y aunque no existen edades en promedio, las bebidas embriagantes siguen siendo la causal de ausentismo laboral en las industrias queretanas.

Apuntó que el CECA buscará estructurar un programa orientado a la concientización del consumo de alcohol en exceso y causal de ausencias laborales con el fin de evitar que las empresas registren pérdidas por falta de trabajadores.

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