Alertan incremento de enfermedades

Por Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 17 de marzo de 2018

Los servicios de salud se alistan para el incremento previsto de enfermedades diarreicas agudas por la temporada de calor.

El secretario de Salud del estado, Alfredo Gobera Farro, alertó a la población del incremento de enfermedades diarreicas agudas con motivo del periodo de calor, motivo por el cual pidió a la ciudadanía mantener las debidas medidas de higiene y sanidad en la preparación de los alimentos.

“Toda la planeación para todo el año la arrancamos con semanas de anticipación, como hemos visto ya ha ido incrementándose la temperatura y por consiguiente aumentan otro tipo de enfermedades, salimos de unas y entramos a otras relacionadas con enfermedades gastrointestinales y más, hay que tenemos mucho cuidado, nosotros como Secretaria de Salud a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios y la Dirección de Epidemiológica con la diferentes Jurisdicciones Sanitarias, están visitando todos y cada uno de los negocios su venden comida preparada, para verificar que el cuidado de los alimentos sea de manera adecuada, para que estén en condiciones excelentes”.

El secretario de Salud de Querétaro, explicó que durante la temporada de calor es común el aumento de este tipo de padecimientos por la celeridad que tienen los alimentos en su descomposición, por ello recomendó el lavado de manos con frecuencia así como la desinfección de frutas y verdura, asimismo la cloración del agua y a medida de lo posible evitar comer fuera de casa.

Indicó que los centros de salud así como hospitales están listos para la temporada de calor en el estado, ya que es común atender personas con problemas de infecciones gastrointestinales, sin embargo, apuntó que es importante la constante hidratación de los menores de 5 años de edad y personas adultas ya que son los más vulnerables a este periodo.

“Algunas de las recomendaciones para evitar problemas de salud y males diarreicos son el lavado de manos, este es esencial, así como antes de comer y después de ir al baño, hervir el agua, lavar frutas y verduras, clorar el agua y evitar comer fuera de casa, en caso de comer pescados y mariscos, corroborar que estén en buenas condiciones”.

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