/ martes 4 de diciembre de 2018

Alistan Festival del Maíz en Amealco

El centro de la comunidad espera la llegada de más de dos mil visitantes en este festival que concentra culturas y diversidad

Habitantes de la comunidad de San Miguel Tlaxcaltepec en Amealco de Bonfil, alistan la sexta edición del Festival del Maíz, mismo que prevén realizar para el primer bimestre del siguiente año, informó Emiliano Trejo Hernández, miembro del comité organizador de este festejo.

Detalló que esperan la participación de más de dos mil personas, y que prevén mantener coordinación con la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) como cada año, para que se dé a conocer a través de diversos medios este evento que tiene el objetivo de resaltar la riqueza y diversidad que brinda la tierra.

Trejo Hernández dijo que se expondrán diversas características del maíz, frijol y arroz, además de contar con la presencia de conferencistas a quienes hablarán sobre el uso de insumos para el campo.

“Nos estamos organizando para que sea un éxito, queremos convertir este festejo en una tradición, ya s serán seis ediciones y la segunda que se realiza en nuestra comunidad. En este espacio se expone artesanías tradicionales de la zona indígena y las variedades de maíz que se dan en esta tierra que es muy fértil”.

Por su parte Mago Marcial quien también forma parte de la organización, dijo que de manera tentativa se podría hacer el 24 de febrero, y que en el centro de la comunidad a un costado del quiosco se comercializa el tradicional mole, pulque, carnitas y barbacoa para los turistas.

Precisó que como parte de la novedad que ofrecen, es una bebida que se llama “sendechó”, la cual se conforma de maíz y chile con un poco grado de alcohol, y su consistencia es parecida a la del atole.

Habitantes de la comunidad de San Miguel Tlaxcaltepec en Amealco de Bonfil, alistan la sexta edición del Festival del Maíz, mismo que prevén realizar para el primer bimestre del siguiente año, informó Emiliano Trejo Hernández, miembro del comité organizador de este festejo.

Detalló que esperan la participación de más de dos mil personas, y que prevén mantener coordinación con la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) como cada año, para que se dé a conocer a través de diversos medios este evento que tiene el objetivo de resaltar la riqueza y diversidad que brinda la tierra.

Trejo Hernández dijo que se expondrán diversas características del maíz, frijol y arroz, además de contar con la presencia de conferencistas a quienes hablarán sobre el uso de insumos para el campo.

“Nos estamos organizando para que sea un éxito, queremos convertir este festejo en una tradición, ya s serán seis ediciones y la segunda que se realiza en nuestra comunidad. En este espacio se expone artesanías tradicionales de la zona indígena y las variedades de maíz que se dan en esta tierra que es muy fértil”.

Por su parte Mago Marcial quien también forma parte de la organización, dijo que de manera tentativa se podría hacer el 24 de febrero, y que en el centro de la comunidad a un costado del quiosco se comercializa el tradicional mole, pulque, carnitas y barbacoa para los turistas.

Precisó que como parte de la novedad que ofrecen, es una bebida que se llama “sendechó”, la cual se conforma de maíz y chile con un poco grado de alcohol, y su consistencia es parecida a la del atole.

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