/ martes 17 de diciembre de 2019

Alumnos crearon tortillas de nopal

Jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses

Estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico, Industrial y de Servicios (CBTIS) 145 de San Juan del Río, llevaron a cabo un proyecto denominado “Nopalé”, el cual se trata de una tortilla hecha a base del nopal que se da en la comunidad de Santa Rosa Xajay.

En entrevista, los jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses, en donde convivieron con mujeres cocineras de esta localidad, de quienes recibieron los conocimientos para la elaboración de la tortilla paso a paso.

Dijeron que tomaron en cuenta al nopal debido a que contiene muy bajas calorías, y al combinarla con el maíz, la tortilla puede ser consumida por pacientes que tienen algún grado de diabetes, además que puede ser incluida en las dietas más rigurosas de deportistas.

“Al nopal se le toma en cuenta en muchos platillos, pero pensamos que en una tortilla muy pocas veces, y la verdad es que tiene muchos nutrientes que benefician a la salud, por eso es que nos abocamos en un alimento 100% mexicano, y 100% de las comunidades sanjuanenses”.

Los alumnos que intervinieron son: Esmeralda Hernández Sanjuanero, Daniela Trejo Alonso, Nahtali Jenifer Rivera Martínez, Alejandra Pérez Morán, Brenda Guadalupe Jaimes Jiménez, Monserrat Barrón Yañez y Leonardo Barrón Bocanegra, todos de la carrera de Arquitectura.

Estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico, Industrial y de Servicios (CBTIS) 145 de San Juan del Río, llevaron a cabo un proyecto denominado “Nopalé”, el cual se trata de una tortilla hecha a base del nopal que se da en la comunidad de Santa Rosa Xajay.

En entrevista, los jovencitos de quinto semestre expusieron que este planteamiento lo trabajaron a lo largo de cuatro meses, en donde convivieron con mujeres cocineras de esta localidad, de quienes recibieron los conocimientos para la elaboración de la tortilla paso a paso.

Dijeron que tomaron en cuenta al nopal debido a que contiene muy bajas calorías, y al combinarla con el maíz, la tortilla puede ser consumida por pacientes que tienen algún grado de diabetes, además que puede ser incluida en las dietas más rigurosas de deportistas.

“Al nopal se le toma en cuenta en muchos platillos, pero pensamos que en una tortilla muy pocas veces, y la verdad es que tiene muchos nutrientes que benefician a la salud, por eso es que nos abocamos en un alimento 100% mexicano, y 100% de las comunidades sanjuanenses”.

Los alumnos que intervinieron son: Esmeralda Hernández Sanjuanero, Daniela Trejo Alonso, Nahtali Jenifer Rivera Martínez, Alejandra Pérez Morán, Brenda Guadalupe Jaimes Jiménez, Monserrat Barrón Yañez y Leonardo Barrón Bocanegra, todos de la carrera de Arquitectura.

Local

Tiempo de dar gracias a Dios: Obispo

Es momento de inclinar la cabeza, ver la tierra y darle gracias porque nos hizo a su imagen y semejanza

Local

Esperan 2 mil visitantes en viacrucis de Ajuchitlancito

La representación de este sitio data de hace 81 años, convirtiéndola en la más antigua de Pedro Escobedo

Local

Atenderán casos de urgencias y hospitalizaciones en el IMSS

El Hospital General de Zona No. 3 ubicado en San Juan del Río recibirá a las personas que requieran de servicio hospitalario

Deportes

Pequeños siguen los pasos de la campeona de golf, Lorena Ochoa

Los jóvenes demostraron sus habilidades en juego dentro de la modalidad de stroke play, juego acumulado por equipos a 27 hoyos, jugando 9 hoyos diariamente

Policiaca

Localizan camioneta baleada en la Palmillas- Portezuelo

Vecinos de varias comunidades cercanas habrían reportado las detonaciones de arma de fuego en la carretera

Cultura

Presentan poema musicalizado del Viacrucis

El evento se llevó a cabo en el santuario guadalupano, donde la cantante Samantha Vázquez interpretó las piezas que componen la pasión y muerte de Jesucristo