/ jueves 18 de febrero de 2021

Aplicarán operativo sanitario en cuaresma

Los monitoreos se extenderán entre todos los giros comerciales para revisar la sanidad

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro anunció las acciones para proteger la salud de la población durante la cuaresma, a través de operativo en el que se fortalecerá la vigilancia sanitaria de productos y servicios relacionados con la temporada, la difusión de medidas preventivas para enfermedades diarreicas y accidentes, así como las medidas dispuestas por el Comité Técnico para la Atención de Covid-19.

Estas acciones se llevarán a cabo del 17 de febrero al 13 de abril, en los 18 municipios del estado, con énfasis en aquellos que registran altas temperaturas, y el operativo contempla los componentes de protección sanitaria, vigilancia epidemiológica, promoción de la salud y atención médica.

La vigilancia sanitaria consistirá en identificar de forma oportuna casos de enfermedad diarreica aguda y enfermedades asociadas a la exposición prolongada al calor, toma de hisopos rectales, para identificar el germen causal de enfermedades diarreicas agudas, y dar seguimiento a los casos de padecimientos agudos, desde su inicio hasta su alta del servicio.

En cuanto a la protección contra riesgos sanitarios se verificarán establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos, poniendo especial cuidado en productos del mar (pescados y mariscos), con énfasis en las buenas prácticas de higiene y preparación de alimentos. Se realizarán acciones enfocadas a la mitigación de la propagación de Covid-19 en dichos establecimientos.

Se realizará verificación sanitaria en hoteles, tomando como puntos principales la infraestructura hidráulica, higiene y limpieza en sanitarios, además de las buenas prácticas de higiene y preparación de alimentos.

Habrá también verificación sanitaria de gasolineras, terminales aéreas y terrestres, ubicadas en el corredor y centros turísticos, con relación a las condiciones sanitarias de los baños.

De igual forma, que los establecimientos cuenten con despachadores de gel desinfectante y contenedores de basura colocados en puntos estratégicos para que las personas puedan utilizarlo; que coloquen en puntos estratégicos y a la vista de las personas, infografía sobre las medidas de promoción de la salud; que el personal que labora en ellos, cuente con equipo de protección personal y lo utilicen correctamente.

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro anunció las acciones para proteger la salud de la población durante la cuaresma, a través de operativo en el que se fortalecerá la vigilancia sanitaria de productos y servicios relacionados con la temporada, la difusión de medidas preventivas para enfermedades diarreicas y accidentes, así como las medidas dispuestas por el Comité Técnico para la Atención de Covid-19.

Estas acciones se llevarán a cabo del 17 de febrero al 13 de abril, en los 18 municipios del estado, con énfasis en aquellos que registran altas temperaturas, y el operativo contempla los componentes de protección sanitaria, vigilancia epidemiológica, promoción de la salud y atención médica.

La vigilancia sanitaria consistirá en identificar de forma oportuna casos de enfermedad diarreica aguda y enfermedades asociadas a la exposición prolongada al calor, toma de hisopos rectales, para identificar el germen causal de enfermedades diarreicas agudas, y dar seguimiento a los casos de padecimientos agudos, desde su inicio hasta su alta del servicio.

En cuanto a la protección contra riesgos sanitarios se verificarán establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos, poniendo especial cuidado en productos del mar (pescados y mariscos), con énfasis en las buenas prácticas de higiene y preparación de alimentos. Se realizarán acciones enfocadas a la mitigación de la propagación de Covid-19 en dichos establecimientos.

Se realizará verificación sanitaria en hoteles, tomando como puntos principales la infraestructura hidráulica, higiene y limpieza en sanitarios, además de las buenas prácticas de higiene y preparación de alimentos.

Habrá también verificación sanitaria de gasolineras, terminales aéreas y terrestres, ubicadas en el corredor y centros turísticos, con relación a las condiciones sanitarias de los baños.

De igual forma, que los establecimientos cuenten con despachadores de gel desinfectante y contenedores de basura colocados en puntos estratégicos para que las personas puedan utilizarlo; que coloquen en puntos estratégicos y a la vista de las personas, infografía sobre las medidas de promoción de la salud; que el personal que labora en ellos, cuente con equipo de protección personal y lo utilicen correctamente.

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