/ miércoles 18 de octubre de 2017

Aumenta producción orgánica

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que a cuatro años de lapresente administración, la superficie destinada a la generaciónde productos orgánicos en el país aumentó el doble, al crecer de500 mil a un millón de hectáreas, con lo que se consiguióexportar casi mil 800 millones de dólares de estos insumos y lacreación de 877 mil empleos, al pasar de 169 mil a 372 mil laspersonas dedicadas a esta actividad productiva.

De la producción total de orgánicos, el 85 por ciento seexporta a Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Canadá,Italia, Suiza y Japón, entre otros, y el 15 por ciento restante seconsume en el país; antes, sólo menos del 10 por ciento sequedaba para el mercado interno, puntualizó.

La dependencia federal señaló que esta actividad deagricultura y ganadería sustentable -con buenas prácticas y ceropesticidas o agroquímicos-, en su mayoría es realizada porpequeños productores y los principales estados que han aumentadola superficie para la producción de orgánicos son Chiapas,Oaxaca, Michoacán, Guerrero, Querétaro, Puebla y Veracruz.

Entre los principales productos mexicanos que se elaboran yexportan se encuentra el café, aguacate, miel, cacao, mango, uva yen general hortalizas, con un énfasis en el acompañamiento conlos ganaderos para la producción de carne de bovino, leche,lácteos y subproductos que aumentarían de inmediato su valorcomercial en un 50 por ciento en los mercados internacionales.

La Sagarpa subrayó que con respecto al sello oficial“SAGARPA-SENASICA-ORGÁNICOS”, que ya tiene el reconocimiento ymanejo en la producción y trazabilidad de los productos a nivelnacional, se trabaja con otras autoridades sanitarias para surespaldo y aprobación en Estados Unidos, Canadá y UniónEuropea.

San Juan del Río, Pedro Escobedo y Colón con productoresorgánicos

El delegado federal de la Sagarpa en Querétaro, Gustavo NietoChávez, informó que los municipios de Colón, Pedro Escobedo ySan Juan del Río, destacan por la generación de productosorgánicos en el país, los cuales son exportados principalmente aEstados Unidos y Canadá.

Luego de que la Secretaría de Agricultura diera a conocer queen los últimos cuatro años México duplicó la superficie deproducción de alimentos orgánicos, Gustavo Nieto señaló que enQuerétaro estas prácticas se concentran en la agricultura,principalmente enfocada a pepinos y pimientos orgánicos.

La empresa AGROS en Colón produce pepinos en invernaderos conprácticas sustentables. En el municipio de San Juan del Ríoproductores de La Valla han incursionado en los orgánicos con eldenominado “Pepino Europeo” y también en Pedro Escobedoregistran casos como la producción de pimientos orgánicos enRancho El Profeta.

Agregó que durante el presente año, la Delegación Sagarpa encoordinación con la Agencia de Servicios a la Comercialización yDesarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) han impulsado aproductores orgánicos que desean exponer en feriasagroalimentarias, expos restauranteras y mesas de negociación concompradores nacionales e internacionales.

Cabe mencionar que la elaboración de productos orgánicosrepresentan una gran área de oportunidad para los productores,pues además de incrementar el valor de comercialización hasta enmás del doble, actualmente la demanda de estos productos es cadavez es mayor, con 172 países en el mundo abiertos a consumirorgánicos, siendo Suiza, Alemania y Francia, los que encabezaneste mercado mundial con un valor comercial superior a los 80 milmillones de dólares.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que a cuatro años de lapresente administración, la superficie destinada a la generaciónde productos orgánicos en el país aumentó el doble, al crecer de500 mil a un millón de hectáreas, con lo que se consiguióexportar casi mil 800 millones de dólares de estos insumos y lacreación de 877 mil empleos, al pasar de 169 mil a 372 mil laspersonas dedicadas a esta actividad productiva.

De la producción total de orgánicos, el 85 por ciento seexporta a Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Canadá,Italia, Suiza y Japón, entre otros, y el 15 por ciento restante seconsume en el país; antes, sólo menos del 10 por ciento sequedaba para el mercado interno, puntualizó.

La dependencia federal señaló que esta actividad deagricultura y ganadería sustentable -con buenas prácticas y ceropesticidas o agroquímicos-, en su mayoría es realizada porpequeños productores y los principales estados que han aumentadola superficie para la producción de orgánicos son Chiapas,Oaxaca, Michoacán, Guerrero, Querétaro, Puebla y Veracruz.

Entre los principales productos mexicanos que se elaboran yexportan se encuentra el café, aguacate, miel, cacao, mango, uva yen general hortalizas, con un énfasis en el acompañamiento conlos ganaderos para la producción de carne de bovino, leche,lácteos y subproductos que aumentarían de inmediato su valorcomercial en un 50 por ciento en los mercados internacionales.

La Sagarpa subrayó que con respecto al sello oficial“SAGARPA-SENASICA-ORGÁNICOS”, que ya tiene el reconocimiento ymanejo en la producción y trazabilidad de los productos a nivelnacional, se trabaja con otras autoridades sanitarias para surespaldo y aprobación en Estados Unidos, Canadá y UniónEuropea.

San Juan del Río, Pedro Escobedo y Colón con productoresorgánicos

El delegado federal de la Sagarpa en Querétaro, Gustavo NietoChávez, informó que los municipios de Colón, Pedro Escobedo ySan Juan del Río, destacan por la generación de productosorgánicos en el país, los cuales son exportados principalmente aEstados Unidos y Canadá.

Luego de que la Secretaría de Agricultura diera a conocer queen los últimos cuatro años México duplicó la superficie deproducción de alimentos orgánicos, Gustavo Nieto señaló que enQuerétaro estas prácticas se concentran en la agricultura,principalmente enfocada a pepinos y pimientos orgánicos.

La empresa AGROS en Colón produce pepinos en invernaderos conprácticas sustentables. En el municipio de San Juan del Ríoproductores de La Valla han incursionado en los orgánicos con eldenominado “Pepino Europeo” y también en Pedro Escobedoregistran casos como la producción de pimientos orgánicos enRancho El Profeta.

Agregó que durante el presente año, la Delegación Sagarpa encoordinación con la Agencia de Servicios a la Comercialización yDesarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) han impulsado aproductores orgánicos que desean exponer en feriasagroalimentarias, expos restauranteras y mesas de negociación concompradores nacionales e internacionales.

Cabe mencionar que la elaboración de productos orgánicosrepresentan una gran área de oportunidad para los productores,pues además de incrementar el valor de comercialización hasta enmás del doble, actualmente la demanda de estos productos es cadavez es mayor, con 172 países en el mundo abiertos a consumirorgánicos, siendo Suiza, Alemania y Francia, los que encabezaneste mercado mundial con un valor comercial superior a los 80 milmillones de dólares.

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