El presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla de Querétaro A.C., Arturo Campos Novoa, dio a conocer que en medio de la crisis sanitaria que existe por el Covid-19, integrantes de este sector han tenido que enfrentar un incremento en el costo del maíz provocando serios estragos en su economía, derivado de los altos que tienen que efectuar para la elaboración de las tortillas.
Refirió que la semana pasada se presentó un incremento de mil pesos por tonelada en el costo del maíz, cuyo valor actual es de 5 mil 700 pesos el cual ha provocado pérdidas para los empresarios de la masa y la tortilla, quienes tendrán que amortiguar este tipo de aumentos sin modificar el costo del producto entre la población consumidora.
Indicó que en el estado este sector tiene un compromiso de no incrementar el costo del producto debido a los distintos apoyos y soportes que el Gobierno del Estado ha proporcionado al gremio, por ello durante el 2020 no se prevé un alza en el precio del kilogramo de la tortilla.
“Aquí no vamos a subir el costo, nos vamos a mantener, nosotros no subimos el precio seguimos igual a pesar de que lo que está subiendo es el maíz, si nos está afectando el aumento pero estamos en pláticas con el gobierno del estado y Segalmex que son las autoridades que nos pueden apoyar”.
El dirigente de la masa y la tortilla en el estado mencionó que el precio del kilogramo de tortilla oscila entre los 18 pesos, mismo que no se tiene considerado incrementar como apoyo a la economía familia y por la situación actual que vive el país por la contingencia sanitaria del coronavirus”.