/ martes 17 de agosto de 2021

Baja producción de pescado

De acuerdo al balance correspondiente al segundo trimestre del presente año, aseguró que un reducción acuícola del 70% se ha registrado

A decir del presidente de la Unión de Productores Acuícolas y Pesqueros del estado de Querétaro, Luis Felipe Gómez Ugalde, daños colaterales son los que se han generado en San Juan del Río a causa de la sequía, por un lado el bajo nivel de almacenamiento de agua en los diversos vasos receptores y por otro, la poca productividad acuícola.

De acuerdo al balance correspondiente al segundo trimestre del presente año, aseguró que un reducción acuícola del 70 por ciento se ha registrado en la localidad sanjuanense, es decir, de 153 mil toneladas que se producían anualmente, ahora se identificó alrededor de siete mil 500 de manera mensual, estimando que al finalizar diciembre, se obtengan de 80 a 90 toneladas aproximadamente.

“Ha bajado la producción porque nuestros embalses han tenido desabasto de siembra de peces, en San Juan del Río la producción bajo un 70 por ciento porque hay embalses secos como La Llave, La Estancia tiene muy poca agua y eso ha estado impactando”.

El dirigente aseguró que el 2021 ha sido uno de los peores y catastróficos años para el sector, debido a la poca producción de pescado que se ha obtenido, no solo en la localidad sanjuanense sino en todo el estado, por lo que no descartó que haya una mayor afectación entre el gremio los próximos meses por la falta de lluvias y por consecuencia afectación.

En la demarcación existen cuatro sitios en donde se produce pescado mediante granjas productoras, entre ellos, Loma Linda, Santa Cruz Nito, La Llave y La Estancia, por lo que se espera un mejor escenario el próximo 2022, a fin de reducir los estragos adversos causado entre este gremio.

A decir del presidente de la Unión de Productores Acuícolas y Pesqueros del estado de Querétaro, Luis Felipe Gómez Ugalde, daños colaterales son los que se han generado en San Juan del Río a causa de la sequía, por un lado el bajo nivel de almacenamiento de agua en los diversos vasos receptores y por otro, la poca productividad acuícola.

De acuerdo al balance correspondiente al segundo trimestre del presente año, aseguró que un reducción acuícola del 70 por ciento se ha registrado en la localidad sanjuanense, es decir, de 153 mil toneladas que se producían anualmente, ahora se identificó alrededor de siete mil 500 de manera mensual, estimando que al finalizar diciembre, se obtengan de 80 a 90 toneladas aproximadamente.

“Ha bajado la producción porque nuestros embalses han tenido desabasto de siembra de peces, en San Juan del Río la producción bajo un 70 por ciento porque hay embalses secos como La Llave, La Estancia tiene muy poca agua y eso ha estado impactando”.

El dirigente aseguró que el 2021 ha sido uno de los peores y catastróficos años para el sector, debido a la poca producción de pescado que se ha obtenido, no solo en la localidad sanjuanense sino en todo el estado, por lo que no descartó que haya una mayor afectación entre el gremio los próximos meses por la falta de lluvias y por consecuencia afectación.

En la demarcación existen cuatro sitios en donde se produce pescado mediante granjas productoras, entre ellos, Loma Linda, Santa Cruz Nito, La Llave y La Estancia, por lo que se espera un mejor escenario el próximo 2022, a fin de reducir los estragos adversos causado entre este gremio.

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