La Secretaría de Salud del estado de Querétaro (Seseq), a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, impartió capacitación al personal del Rastro Municipal de Amealco de Bonfil, con la intención de abordar temas derivados de la operación y manejo de los cárnicos.
A través de un comunicado de prensa, la Seseq informó que los rastros son de los servicios públicos que tienen un impacto social importante, debido a que se involucra la salud de quienes consumen los productos cárnicos, por lo que es indispensable ejercer un estricto control del funcionamiento y operación de estos establecimientos y de los lugares donde existe un abasto y distribución de carne.
Se destacó que entre los temas que se abordaron estuvieron la Norma Oficial NOM-194_SSA1-2004 Productos y servicios, especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio, especificaciones sanitarias de productos.
Además de buenas prácticas de higiene y manufactura, servicios prestados por el rastro, instalaciones que debe tener el lugar, inspección veterinaria de animales,
productos antemortem y postmortem, manejo de decomiso y desechos, sellos para carne y registros documentales.
Entre los principales objetivos de este curso se encontraron: para que se cumpla con la reglamentación específica que se expida para el funcionamiento del rastro por parte de las diferentes dependencias sanitarias, establecer las medidas necesarias para verificar la documentación que acredite la garantía de sanidad del ganado.
En el documento se dijo que se debe coordinar y supervisar que se cumpla oportunamente con el mantenimiento preventivo y correctivo, control sanitario, ambiental, de seguridad e higiene.