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Carnitas de Amealco, sabor y tradición

  • Dolores Martínez
  • en Local

Visitar el municipio de Amealco de Bonfil sin probar sus deliciosas carnitas, es perderse de un placer tradicional que ha perdurado por años, y que reúne a decenas de familias quienes degustan de este platillo ya sea por taco, torta o kilo, en el mercado “López Portillo” que se localiza en el corazón de esta localidad.

José Durán Rodríguez, encargado de “Carnitas San Martín”, uno de los establecimientos más visitados en este lugar, relató que tiene cuatro años dedicándose a este negocio, una actividad que ha pasado de generación en generación dentro de su familia, por lo que el principal ingrediente es el amor al comercio y dejar un buen sabor de boca a los comensales, que llegan a partir de las 7:00 y hasta las 18:00 horas.

Comentó que la tradición de este platillo en Amealco, se podría derivar de la cercanía que se tiene con el estado de Michoacán, sitio que también tiene el particular gusto por la carne de cerdo que se cocina en una cazo con aceite hirviendo, y de donde se obtiene la manteca, el chicharrón y las tradicionales ‘mantequitas’, que son utilizadas para preparar gorditas de maíz prieto quebrado.

“Le ponemos mucho amor para hacer nuestras carnitas, es la base para que a la gente les gusten, no hay secretos, solo es hacer lo que nos gusta y disfrutarlo para que los que vienen a comer se vayan contentos”.

Agregó que sus abuelos y padres, fueron los que iniciaron con el negocio para poder sacar a adelante a sus hijos, hasta que hace apenas unos años se lograron establecer en el mercado, en donde ya se han dado a conocer por su amabilidad y la forma en que se dirigen a los clientes.

Para el momento de servir las carnitas, el joven precisó que es muy importante que los clientes vean la textura de la carne y el jugo que les da sabor, de esta manera les dará más confianza al momento de comerlo, además que los hará consumir el segundo taco, o torta.

Otro de los factores importantes para que esta suculenta carne domine los sentidos de los comensales, dijo que es la forma de hablarle a la gente que recorre los pasillos y que van de prisa, para robarles la atención.

“Vamos desde un: pásele güerita, los tacos no engordan y por probar menos; o también les decimos a los caballeros que pasen por su desayuno alto en proteínas. Nosotros lo que queremos es dar buen servicio para que la gente vuelva”.

Durán Rodríguez subrayó que los jóvenes que lo acompañan para comercializar este platillo son parte de su familia, y se levantan desde muy temprano para hacer las salsas, chiles, picar cebolla y cilantro, además de hacer las compras para que al otro día haya los ingredientes necesarios para la venta.

“Las carnitas más o menos se llevan como tres horas de cocción, las ponemos en gas o a veces cuando tenemos mucho trabajo también usamos la leña. Nos levantamos a las cuatro de la mañana para estar aquí al pie del cañón a las siete”.

Platicó que para estas fechas, casi para cerrar el año, las ventas  se incrementan hasta en un 80 por ciento con relación al resto de otras temporadas, debido a que tienen pedidos para empresas, fiestas particulares, la fiesta del 12 de diciembre, posadas y fiestas en instituciones educativas.

En cuanto al número de puercos que matan al mes para esta temporada de fiestas, es de poco más de 100, mientras que un mes normal son alrededor de 60, por lo que desde inicio del año alistan los animales en engordarlos y que estén en tiempo para el periodo decembrino.

En este negocio, también trabaja Rodrigo González Reyes y Adán Durán Ramírez, mismos que siguen con la tradición de ofrecer unas de las carnitas más ricas del municipio de Amealco de Bonfil.

El principal ingrediente para la elaboración de las carnitas es el amor por el comercio.

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Redacción

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