/ sábado 28 de agosto de 2021

Chefs queretanos interesados en la cocina con hongos

Quedaron impresionados con la variedad de especies que se encuentran en esta zona del municipio

Con la finalidad de mostrar una de las enseñanzas más ancestrales de la zona indígena de Texquedhó, en Amealco de Bonfil, mujeres de esta región sostuvieron un encuentro con un grupo de cocineros y chefs de Querétaro, en donde el platillo principal fueron los hongos y su gran variedad, la cual se puede encontrar entre los cerros solo en esta temporada de humedad.

Así lo dio a conocer Alejandra García Santiago, impulsora de la asociación Corazón de Árbol, quien se ha encargado de resguardar el bosque de la tala además de encaminar su trabajo a una vida sustentable.

Relató que el especialista en hongos, Daniel Robles le habló sobre cómo distinguir los comestibles y los que están en su mejor punto para ponerlos en un platillo, y derivado de la explicación se adentraron a hacer el recorrido para que pudieran colectar las mejores especies y que posteriormente los pudieran preparar.

En cuanto a los platillos que se elaboraron, para el desayuno dijo que fueron quesadillas del hongo patitas de pájaro con té de poleo, y luego con lo recolectado hicieron mole con la especie denominada “trompa de puerco”, ahí ellos pudieron ver paso a paso el proceso.

“Con la explicación de Daniel ellos pudieron recolectar los hongos, saber cuáles eran los mejores e incluso en la hornilla pusieron a asar los que juntaron. Los chefs quedaron muy contentos, a nosotros nos gustaría que en sus cocinas se sirva lo que comemos aquí en Amealco”.

Alejandra García comentó que este tipo de eventos les da la pauta para poder ofrecer recorridos y ellas obtener un ingreso tanto para su asociación que reforesta, como para las mujeres que aportan sus conocimientos al momento de preparar sus alimentos.

Foto: Cortesía | Alejandra García.

Con la finalidad de mostrar una de las enseñanzas más ancestrales de la zona indígena de Texquedhó, en Amealco de Bonfil, mujeres de esta región sostuvieron un encuentro con un grupo de cocineros y chefs de Querétaro, en donde el platillo principal fueron los hongos y su gran variedad, la cual se puede encontrar entre los cerros solo en esta temporada de humedad.

Así lo dio a conocer Alejandra García Santiago, impulsora de la asociación Corazón de Árbol, quien se ha encargado de resguardar el bosque de la tala además de encaminar su trabajo a una vida sustentable.

Relató que el especialista en hongos, Daniel Robles le habló sobre cómo distinguir los comestibles y los que están en su mejor punto para ponerlos en un platillo, y derivado de la explicación se adentraron a hacer el recorrido para que pudieran colectar las mejores especies y que posteriormente los pudieran preparar.

En cuanto a los platillos que se elaboraron, para el desayuno dijo que fueron quesadillas del hongo patitas de pájaro con té de poleo, y luego con lo recolectado hicieron mole con la especie denominada “trompa de puerco”, ahí ellos pudieron ver paso a paso el proceso.

“Con la explicación de Daniel ellos pudieron recolectar los hongos, saber cuáles eran los mejores e incluso en la hornilla pusieron a asar los que juntaron. Los chefs quedaron muy contentos, a nosotros nos gustaría que en sus cocinas se sirva lo que comemos aquí en Amealco”.

Alejandra García comentó que este tipo de eventos les da la pauta para poder ofrecer recorridos y ellas obtener un ingreso tanto para su asociación que reforesta, como para las mujeres que aportan sus conocimientos al momento de preparar sus alimentos.

Foto: Cortesía | Alejandra García.

Local

Esperan alta derrama económica en San Isidro

El delegado afirmó que podría ser superior a un millón de pesos, los más beneficiados son negocios de comida

Local

Realizaron exposición en UAQ Amealco

Alumnos de artes visuales fueron quienes pusieron en marcha este proyecto como parte de las actividades académicas de su área

Elecciones 2024

Abel Espinoza llama a impulsar educación en San Juan

No es momento de experimentar con otras fuerzas políticas y se debe seguir la ruta de desarrollo

Elecciones 2024

Magaña pide intervención del IEEQ

Se han registrado más actos de intimidación electoral en el municipio de Tequisquiapan con gráficos ofensivos

Cultura

Listo el programa del Día Internacional de la Danza

Diversos grupos de baile estarán presentándose en el Jardín de la Familia, los días 26, 27 y 28 de abril

Policiaca

Tráileres chocaron al no frenar a tiempo

En algún momento el chofer no lo pudo controlar y se fue de lleno contra la parte de atrás de la plataforma