/ lunes 9 de agosto de 2021

Cocina ancestral a través de los hongos

Entre julio y septiembre es cuando se hacen los recorridos en las zonas con más vegetación

Con una inmensa felicidad y orgullo de pertenecer a uno de los pueblos originarios de Amealco de Bonfil, Martha Pascual García, originaria del barrio de Xajay, promueve la riqueza cultural y de la naturaleza mediante recorridos y su exquisita cocina ancestral en el único comedor de hongos del estado de Querétaro.

Relató que, fue gracias al joven Daniel Robles García, experto en el conocimiento de los hongos, que impulsaron este proyecto, primero para saber sobre las bondades de cada una de las 35 especies que se dan en las regiones boscosas de San Ildefonso Tultepec.

Martha Pascual, orgullosa de su pueblo recolecta hongos. / David Valdez. / El Sol de San Juan del Río.

Resaltó que con su apoyo emprendieron la propuesta de generar recorridos a los lugares con más vegetación para escoger los hongos que pudieran ser transformados en deliciosos platillos, los cuales van desde: empanizado, tamales, hongos con pollo o carne de puerco, pozole, pan y hasta barbacoa de hongo.

“Me siento feliz, porque a las personas les gusta mi tierra, mis costumbres, la naturaleza que nos da todo. El recorrido que hacemos lo hacemos fines semana de 9 a 14:00 horas, al llegar cocinamos los hongos y les gustan los platillos, a mí me gusta el que va con carne de puerco y salsa verde”.

Variedad de especies se pueden encontrar. / Cortesía Iraís Obregón.

En cuanto a los lugares que caminan para la recolección de los hongos, precisó que son: El Ojo de Agua, La Bandera, La Laguna y caminan entre los montes de Xajay, en donde además perciben el fresco olor a pino y roble, el cual, combinado con la humedad del suelo, propician el escenario perfecto para aprender sobre el cortado, color y textura de las especies.

Pascual García comentó que cada sábado y domingo están recibiendo a los grupos de turistas que va desde 10 a 25 personas por lo que es recomendable reservar a los números 442 137 8232 y 442 862 6731.

Para medicina tradicional deshidrata parte de lo que junta. / David Valdez. / El Sol de San Juan del Río.

Por último, comentó que otro de sus grandes proyectos es seguir generando medicina tradicional a través del secado de los hongos, es por ello que, una parte de lo que recolecta los pone en su secador para preparar algunas infusiones que ayudan a sanar diferentes malestares del cuerpo.

Actualmente hacen barbacoa de hongos silvestres. / Cortesía Iraís Obregón.

Con una inmensa felicidad y orgullo de pertenecer a uno de los pueblos originarios de Amealco de Bonfil, Martha Pascual García, originaria del barrio de Xajay, promueve la riqueza cultural y de la naturaleza mediante recorridos y su exquisita cocina ancestral en el único comedor de hongos del estado de Querétaro.

Relató que, fue gracias al joven Daniel Robles García, experto en el conocimiento de los hongos, que impulsaron este proyecto, primero para saber sobre las bondades de cada una de las 35 especies que se dan en las regiones boscosas de San Ildefonso Tultepec.

Martha Pascual, orgullosa de su pueblo recolecta hongos. / David Valdez. / El Sol de San Juan del Río.

Resaltó que con su apoyo emprendieron la propuesta de generar recorridos a los lugares con más vegetación para escoger los hongos que pudieran ser transformados en deliciosos platillos, los cuales van desde: empanizado, tamales, hongos con pollo o carne de puerco, pozole, pan y hasta barbacoa de hongo.

“Me siento feliz, porque a las personas les gusta mi tierra, mis costumbres, la naturaleza que nos da todo. El recorrido que hacemos lo hacemos fines semana de 9 a 14:00 horas, al llegar cocinamos los hongos y les gustan los platillos, a mí me gusta el que va con carne de puerco y salsa verde”.

Variedad de especies se pueden encontrar. / Cortesía Iraís Obregón.

En cuanto a los lugares que caminan para la recolección de los hongos, precisó que son: El Ojo de Agua, La Bandera, La Laguna y caminan entre los montes de Xajay, en donde además perciben el fresco olor a pino y roble, el cual, combinado con la humedad del suelo, propician el escenario perfecto para aprender sobre el cortado, color y textura de las especies.

Pascual García comentó que cada sábado y domingo están recibiendo a los grupos de turistas que va desde 10 a 25 personas por lo que es recomendable reservar a los números 442 137 8232 y 442 862 6731.

Para medicina tradicional deshidrata parte de lo que junta. / David Valdez. / El Sol de San Juan del Río.

Por último, comentó que otro de sus grandes proyectos es seguir generando medicina tradicional a través del secado de los hongos, es por ello que, una parte de lo que recolecta los pone en su secador para preparar algunas infusiones que ayudan a sanar diferentes malestares del cuerpo.

Actualmente hacen barbacoa de hongos silvestres. / Cortesía Iraís Obregón.

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