/ martes 19 de marzo de 2019

Comenzó venta de escamoles en San Juan

Del 10 de marzo al 10 de mayo se comercializará este manjar mexicano dentro del primer cuadro de la ciudad

Del 10 de marzo al 10 de mayo se comercializará dentro del primer cuadro de la ciudad los escamoles, huevo de hormiga, producido en la comunidad de Santa Isabel El Coto en por lo menos 20 hormigueros de esta localidad, informó Mercedes Enríquez Méndez, productora dedicada a la extracción de los escamoles.

Aunque las condiciones climatológicas no han sido del todo benéficas este año para la producción de los huevos de hormiga, la productora aseguró que se ha logrado obtener buena cantidad producida en los hormigueros de esta localidad, cada uno de ellos con una producción de medio litro de huevecillos, que ha ido empezado a vender en la avenida principal de la ciudad avista Benito Juárez, sitio en donde por tradición se oferta para elaborar distintos platillos mexicanos.

“Son escamoles huevos de hormiga y se sacan de la tierra, hay que escarbar para sacarlos de la profundidad, regularmente se producen en Santa Isabel El Coto, unas 20 personas de esta comunidad se dedican a ello, empiezan el 10 de marzo y terminan el 10 de mayo, buscan mucho este producto porque tiene mucha proteína y ahorita el costo del litro es de 500 pesos y el medio litro está en 200 pesos”.

La productora de escamoles de Santa Isabel El Coto, expresó que la recolección de los huevecillos, se ha convertido en una actividad sustentable y a la cual recurren integrantes del ramo restaurantero y gastronómico del Estado de México, con la finalidad de adquirir el producto en San Juan del Río por el costo que mantiene desde hace varios años.

Apuntó que en estados como Hidalgo y San Luis Potosí la producción de estos huevecillos está en riesgo de reducir su producción y extinción de nidos por su sobreexplotación, por este motivo muchos recurren a la venta que se realiza en la localidad sanjuanense, por lo que se espera comercializar el producto durante las siguientes fechas ya que tradicionalmente se obtiene durante el periodo de altas temperaturas ya que después se logra extinguir.

Por último, dijo que este producto alcanza importantes índices de proteína, de ahí el interés de los consumidores por adquirir el producto para efectuar distintos platillos a base de huevecillos de hormiga.

Del 10 de marzo al 10 de mayo se comercializará dentro del primer cuadro de la ciudad los escamoles, huevo de hormiga, producido en la comunidad de Santa Isabel El Coto en por lo menos 20 hormigueros de esta localidad, informó Mercedes Enríquez Méndez, productora dedicada a la extracción de los escamoles.

Aunque las condiciones climatológicas no han sido del todo benéficas este año para la producción de los huevos de hormiga, la productora aseguró que se ha logrado obtener buena cantidad producida en los hormigueros de esta localidad, cada uno de ellos con una producción de medio litro de huevecillos, que ha ido empezado a vender en la avenida principal de la ciudad avista Benito Juárez, sitio en donde por tradición se oferta para elaborar distintos platillos mexicanos.

“Son escamoles huevos de hormiga y se sacan de la tierra, hay que escarbar para sacarlos de la profundidad, regularmente se producen en Santa Isabel El Coto, unas 20 personas de esta comunidad se dedican a ello, empiezan el 10 de marzo y terminan el 10 de mayo, buscan mucho este producto porque tiene mucha proteína y ahorita el costo del litro es de 500 pesos y el medio litro está en 200 pesos”.

La productora de escamoles de Santa Isabel El Coto, expresó que la recolección de los huevecillos, se ha convertido en una actividad sustentable y a la cual recurren integrantes del ramo restaurantero y gastronómico del Estado de México, con la finalidad de adquirir el producto en San Juan del Río por el costo que mantiene desde hace varios años.

Apuntó que en estados como Hidalgo y San Luis Potosí la producción de estos huevecillos está en riesgo de reducir su producción y extinción de nidos por su sobreexplotación, por este motivo muchos recurren a la venta que se realiza en la localidad sanjuanense, por lo que se espera comercializar el producto durante las siguientes fechas ya que tradicionalmente se obtiene durante el periodo de altas temperaturas ya que después se logra extinguir.

Por último, dijo que este producto alcanza importantes índices de proteína, de ahí el interés de los consumidores por adquirir el producto para efectuar distintos platillos a base de huevecillos de hormiga.

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