/ sábado 14 de agosto de 2021

Consolidan cultivos de fresas en Amealco

Un grupo de socios en El Terrero buscan generar oportunidades de empleo para las personas de las zonas vulnerables

Un proyecto emprendedor universitario que surgió en Amealco de Bonfil hace poco más de tres años se consolidó y ahora brinda oportunidad de empleo a seis personas, esto es Lucy´s Farm, fresas gourmet, que se traduce en invernaderos donde este exquisito fruto nunca toca la tierra y al cortarla del tallo puede ser degustada.

Herminio Miranda Rodríguez, ingeniero Agroindustrial egresado de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), impulsor de estos invernaderos platicó que, fue en el 2018 inició con este esquema para trabajar en la comunidad de El Terrero, con un sistema de riego ejemplar al contar con controladores de automáticos para proporcionar el agua precisa para ahorrar el vital.

Explicó que, en este espacio se desarrollan bordos para la captación y almacenamiento del agua de lluvia, y así aprovechar al máximo sin explotar el recurso vital, que previamente el agua de riego es desinfectada primero en filtros de arena y después en potentes lámparas de rayos UV y antes de ingresar a la planta es tratada para asegurar su potabilidad.

Agregó que cuentan con un sistema hidropónico el cual les permite reciclar el agua de riego y almacenar almacenamiento hasta volver el proceso de purificación para reutilizar nuevamente, y que esto les ayuda a aislar la planta de cualquier patógeno contaminante, por lo que hay mayor control en el cultivo, no se utilizan los pesticidas, además que hay fresas durante todo el año y no sólo por temporadas.

El productor también relato que, los otros socios con los que se ha ido agremiado, vieron un potencial enorme en esta comunidad puesto que a pesar que Amealco se caracteriza por ser una zona fría en el estado, El Terrero tiene la peculiaridad de ser templado en cuanto a sus temperaturas, factor que posibilita el crecimiento del fruto hasta llegar a un tamaño poco común.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río.

Resaltó que este proyecto busca consolidarse en el estado de Querétaro y en la región del bajío, y recalcó que son los únicos productores de fresa con este sistema inteligente con el cual desde que cortan la fresa, puede ser consumida por las personas debido a que nunca tocan el piso ni agentes externos.

Al dar oportunidad de empleo a estas seis familias, todos pasan por un proceso de sanitización antes de entrar al invernadero para cortar el fruto, y todo el tiempo usan guantes para no tener contacto, esperan que si sigue creciendo el proyecto puedan ampliar la oferta de vacantes.

“En este caso no tenemos suelo, sin embargo, si tenemos un sustrato inerte que es fibra de coco, es orgánico y todos los nutrientes vienen disueltos en el riego, entonces la planta recibe únicamente la cantidad de nutrientes que necesita al igual que el agua”.

Al cuestionarlo sobre los proyectos que tienen al futuro, dijo que esperan tener más puntos de venta en diferentes municipios, y que para que las personas puedan recibir información es necesario comunicarse al número 442 334 82 65, además que posteriormente si las condiciones de la pandemia por Covid-19 lo permiten, estarían generando recorridos para los turistas visitantes al pueblo mágico de Amealco de Bonfil.

Cabe señalar que, actualmente distribuyen el fruto en San Juan del Río en Avenida Universidad, calle Arquitectura y Gómez Morín local #1 y en el Mercadito El Jardín, EN este último en la zona centro.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río.

Un proyecto emprendedor universitario que surgió en Amealco de Bonfil hace poco más de tres años se consolidó y ahora brinda oportunidad de empleo a seis personas, esto es Lucy´s Farm, fresas gourmet, que se traduce en invernaderos donde este exquisito fruto nunca toca la tierra y al cortarla del tallo puede ser degustada.

Herminio Miranda Rodríguez, ingeniero Agroindustrial egresado de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), impulsor de estos invernaderos platicó que, fue en el 2018 inició con este esquema para trabajar en la comunidad de El Terrero, con un sistema de riego ejemplar al contar con controladores de automáticos para proporcionar el agua precisa para ahorrar el vital.

Explicó que, en este espacio se desarrollan bordos para la captación y almacenamiento del agua de lluvia, y así aprovechar al máximo sin explotar el recurso vital, que previamente el agua de riego es desinfectada primero en filtros de arena y después en potentes lámparas de rayos UV y antes de ingresar a la planta es tratada para asegurar su potabilidad.

Agregó que cuentan con un sistema hidropónico el cual les permite reciclar el agua de riego y almacenar almacenamiento hasta volver el proceso de purificación para reutilizar nuevamente, y que esto les ayuda a aislar la planta de cualquier patógeno contaminante, por lo que hay mayor control en el cultivo, no se utilizan los pesticidas, además que hay fresas durante todo el año y no sólo por temporadas.

El productor también relato que, los otros socios con los que se ha ido agremiado, vieron un potencial enorme en esta comunidad puesto que a pesar que Amealco se caracteriza por ser una zona fría en el estado, El Terrero tiene la peculiaridad de ser templado en cuanto a sus temperaturas, factor que posibilita el crecimiento del fruto hasta llegar a un tamaño poco común.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río.

Resaltó que este proyecto busca consolidarse en el estado de Querétaro y en la región del bajío, y recalcó que son los únicos productores de fresa con este sistema inteligente con el cual desde que cortan la fresa, puede ser consumida por las personas debido a que nunca tocan el piso ni agentes externos.

Al dar oportunidad de empleo a estas seis familias, todos pasan por un proceso de sanitización antes de entrar al invernadero para cortar el fruto, y todo el tiempo usan guantes para no tener contacto, esperan que si sigue creciendo el proyecto puedan ampliar la oferta de vacantes.

“En este caso no tenemos suelo, sin embargo, si tenemos un sustrato inerte que es fibra de coco, es orgánico y todos los nutrientes vienen disueltos en el riego, entonces la planta recibe únicamente la cantidad de nutrientes que necesita al igual que el agua”.

Al cuestionarlo sobre los proyectos que tienen al futuro, dijo que esperan tener más puntos de venta en diferentes municipios, y que para que las personas puedan recibir información es necesario comunicarse al número 442 334 82 65, además que posteriormente si las condiciones de la pandemia por Covid-19 lo permiten, estarían generando recorridos para los turistas visitantes al pueblo mágico de Amealco de Bonfil.

Cabe señalar que, actualmente distribuyen el fruto en San Juan del Río en Avenida Universidad, calle Arquitectura y Gómez Morín local #1 y en el Mercadito El Jardín, EN este último en la zona centro.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río.

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