/ martes 14 de mayo de 2019

Crece producción acuícola en La Estancia

Durante la temporada alta realizó una extracción de nueve toneladas de pescado

Durante los últimos meses la producción acuícola en la comunidad de La Estancia, se ha consolidado tras contar con una extracción de nueve toneladas de pescado al mes durante la temporada alta, informó el presidente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores y Palaperos de La Estancia, Gelasio Jaime Bautista.

Refirió que la temporada de altas temperaturas, es considerada como alta para los 27 integrantes de esta agrupación, motivo por el cual se extraen en promedio tres toneladas de pescado a la semana, por este motivo los socios de la sociedad a partir de los próximos días prevén comenzar con la producción de especies como tilapia, carpa y bagre, con la finalidad de consolidar la actividad.

“Hay compradores que vienen de Ciudad de México, Estado de México, San Luis Potosí, Michoacán, la pesca es la principal actividad en la zona, ahorita estamos extrayendo de tilapia y mojarra, tres toneladas por semana por la época, estamos en proyecto de que se siembre más para que haya más pescado, en esta época se viene más el consumo tanto para los palaperos como para los mismos pescadores, ya que vienen por el producto y se lo llevan para preparar, son cerca de ocho pescadores los que se unen para vender semanalmente aquí”.

El dirigente de los palaperos de la comunidad sanjuanense comentó que esta extracción de pescado de la presa Constitución de 1917 se reporta a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), para que cuenta con la cifra del promedio de producción de pescado en la zona.

Durante los últimos meses la producción acuícola en la comunidad de La Estancia, se ha consolidado tras contar con una extracción de nueve toneladas de pescado al mes durante la temporada alta, informó el presidente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores y Palaperos de La Estancia, Gelasio Jaime Bautista.

Refirió que la temporada de altas temperaturas, es considerada como alta para los 27 integrantes de esta agrupación, motivo por el cual se extraen en promedio tres toneladas de pescado a la semana, por este motivo los socios de la sociedad a partir de los próximos días prevén comenzar con la producción de especies como tilapia, carpa y bagre, con la finalidad de consolidar la actividad.

“Hay compradores que vienen de Ciudad de México, Estado de México, San Luis Potosí, Michoacán, la pesca es la principal actividad en la zona, ahorita estamos extrayendo de tilapia y mojarra, tres toneladas por semana por la época, estamos en proyecto de que se siembre más para que haya más pescado, en esta época se viene más el consumo tanto para los palaperos como para los mismos pescadores, ya que vienen por el producto y se lo llevan para preparar, son cerca de ocho pescadores los que se unen para vender semanalmente aquí”.

El dirigente de los palaperos de la comunidad sanjuanense comentó que esta extracción de pescado de la presa Constitución de 1917 se reporta a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), para que cuenta con la cifra del promedio de producción de pescado en la zona.

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