/ sábado 22 de diciembre de 2018

Creció en 2018 producción de chile verde

Pasó de 469 hectáreas sembradas el año anterior a 685 cosechadas este año, con un valor de producción estimado en 330 millones de pesos.

Durante 2018 el cultivo de chile verde y variedades como el pimiento morrón de exportación a Estados Unidos y Canadá creció en el estado de Querétaro, al pasar de 469 hectáreas sembradas el año anterior a 685 cosechadas este año, con un valor de producción estimado en 330 millones de pesos.

De acuerdo a información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural SADER en Querétaro con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este año repuntó el cultivo de chile verde y pimiento de exportación, para mantenerse en el “top 5” de los productos agrícolas destacados en la entidad, principalmente por la productividad que tuvo en los municipios de Tequisquiapan, San Juan del Río, Pedro Escobedo, El Marqués y Ezequiel Montes.

La producción estatal creció de 469 hectáreas sembradas en 2017, con un valor de producción de 263 millones de pesos, a 685 hectáreas sembradas en 2018, con un valor de producción de 330 millones de pesos, principalmente con el chile verde morrón de invernadero (bell pepper) comúnmente llamado pimiento morrón, pero también con crecimiento en las variedades de jalapeño, serrano y chilaca a cielo abierto.

En cuanto a la productividad por municipios, El Marqués cosechó este cultivo en 128 hectáreas (Ha) –con la variedad de chile verde jalapeño-, Ezequiel Montes sembró 115 Ha, San Juan del Río con 62 Ha, Pedro Escobedo en 50 Ha sembradas y Querétaro con 18 Ha, lo mismo que Jalpan de Serra.

El resto de hectáreas sembradas se divide en las localidades de Arroyo Seco, Cadereyta, Colón y Huimilpan, con el destacado crecimiento que tuvo en Tequisquiapan mediante la producción de pimiento para exportación en invernaderos, el cual pasó en 2017 de cosecharse en 30 hectáreas a 70.4 que registró este año.

Principalmente el destino de exportación del bell pepper queretano es el mercado de Estados Unidos y Canadá. Con un alto valor de producción que el año pasado arrojó ganancias en el sector agropecuario local por 73 millones de pesos y este 2018 cerrará con un valor de producción estimado en 185.8 millones de pesos.

Durante 2018 el cultivo de chile verde y variedades como el pimiento morrón de exportación a Estados Unidos y Canadá creció en el estado de Querétaro, al pasar de 469 hectáreas sembradas el año anterior a 685 cosechadas este año, con un valor de producción estimado en 330 millones de pesos.

De acuerdo a información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural SADER en Querétaro con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este año repuntó el cultivo de chile verde y pimiento de exportación, para mantenerse en el “top 5” de los productos agrícolas destacados en la entidad, principalmente por la productividad que tuvo en los municipios de Tequisquiapan, San Juan del Río, Pedro Escobedo, El Marqués y Ezequiel Montes.

La producción estatal creció de 469 hectáreas sembradas en 2017, con un valor de producción de 263 millones de pesos, a 685 hectáreas sembradas en 2018, con un valor de producción de 330 millones de pesos, principalmente con el chile verde morrón de invernadero (bell pepper) comúnmente llamado pimiento morrón, pero también con crecimiento en las variedades de jalapeño, serrano y chilaca a cielo abierto.

En cuanto a la productividad por municipios, El Marqués cosechó este cultivo en 128 hectáreas (Ha) –con la variedad de chile verde jalapeño-, Ezequiel Montes sembró 115 Ha, San Juan del Río con 62 Ha, Pedro Escobedo en 50 Ha sembradas y Querétaro con 18 Ha, lo mismo que Jalpan de Serra.

El resto de hectáreas sembradas se divide en las localidades de Arroyo Seco, Cadereyta, Colón y Huimilpan, con el destacado crecimiento que tuvo en Tequisquiapan mediante la producción de pimiento para exportación en invernaderos, el cual pasó en 2017 de cosecharse en 30 hectáreas a 70.4 que registró este año.

Principalmente el destino de exportación del bell pepper queretano es el mercado de Estados Unidos y Canadá. Con un alto valor de producción que el año pasado arrojó ganancias en el sector agropecuario local por 73 millones de pesos y este 2018 cerrará con un valor de producción estimado en 185.8 millones de pesos.

Local

A la espera de convocatorias para refuerzo de vacuna Covid

A partir del 14 de diciembre y hasta el 16, la Brigada Correcaminos estará inmunizando a jóvenes de 15 a 17 años sin comorbilidades del municipio de Amealco

Local

Realizan jornada de inclusión

Pretenden dar una mano a la población vulnerable

Local

No hay coinfección de Covid e influenza en Querétaro

Aplican pruebas con detección dúplex por el tipo de síntomas, aunque el tratamiento sea diferente, dijo José Hernández Puga

Mundo

Dinamarca cierra escuelas y limita ocio nocturno contra el covid-19

El miércoles, las autoridades sanitarias registraron 6.629 casos de covid-19 en 24 horas

Deportes

Espectacular mano a mano en Juriquilla

El 14 de enero del 2022, volverá a abrir sus puertas este importante coso con Morante de la Puebla y Joselito Adame

Sociedad

¿Quién es Alfredo Jiménez Mota, periodista desaparecido en Hermosillo?

Autoridades mexicanas pedirán disculpas a su familia por la falta de resultados en las investigaciones, mientras se busca crear un país más seguro para la prensa

Finanzas

Líder mundial del turismo TUI apuesta por 2022

Después de un segundo año consecutivo con grandes pérdidas debido a la pandemia de Covid-19

Mundo

EU emite alerta de viaje a México por riesgo de Covid-19

Autoridades estadounidenses recomendaron a la población reconsiderar los viajes que se tengan programados a territorio mexicano

Deportes

Juegan las finales

Un total de 17 equipos consiguieron llegar a esta instancia, que fue inaugurada por autoridades y jugadores de Gallos Blancos