Cuantifican 14 toneladas de zarzamora producidas en San Juan del Río

En tres hectáreas se produce el fruto que contiene vitamina A y minerales como hierro, sodio y magnesio

Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

  · martes 28 de junio de 2022

San Juan del Río registra importante producción de zarzamora. /Foto: Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río.

Importantes resultados se han presentado en la producción de zarzamora en San Juan del Río, dado que en lo que va del año se han registrado 14 toneladas del producto en el municipio.

El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal en San Juan del Río, Francisco Sinecio Barrón, dio a conocer que en el municipio se tienen cuantificadas tres hectáreas destinadas para la producción de la fruta, de las cuales se ha obtenido en los últimos meses 4.80 toneladas de zarzamora por cada una.

A la fecha, precisó que son 14 toneladas las que se han producido en la localidad, pues por tratarse de un producto perenne, en la comunidad sobre todo de Senegal de las Palomas, es donde mayormente se produce el fruto.

Foto: Rosalía Nieves | El Sol de San Juan del Río

“Tenemos tres hectáreas para la producción de la zarzamora, estas ubicadas principalmente en Senegal de las Palomas, tenemos por hectárea una cantidad de 4.80 toneladas, son tierras que están dejando buenos resultados”.

Mencionó que inicialmente se habían proyectado seis toneladas por hectárea, sin embargo, las diferentes condiciones meteorológicas han provocado que se registren únicamente 4.80 toneladas, por lo que los productores aprovechan los resultados de producción.

Finalmente indicó que se espera cerrar el 2022 con mejores resultados, debido a que en Senegal de las Palomas se ha impulsado el agroturismo, si bien, la comunidad ocupa de más apoyo para ello, los productores por su cuenta han buscado consolidar el espacio como principal productor de zarzamora.