TEQUISQUIAPAN, QRO. (OEM-Informex).- El presidente de la Comisión Nacional Campesina (CNC) en Tequisquiapan, Arturo Lira Lira, dio a conocer que cerca de 10 mil hectáreas de maíz y frijol han sido reportadas hasta el momento con afectaciones como consecuencia de la falta de lluvias y altas temperaturas que se registraron en los meses pasados, motivo por el cual se lleva a cabo la integración de un padrón de productores afectados para gestionar y solicitar apoyo con el Gobierno del Estado y Federal.
Al respecto, aseguró que las hectáreas se ubican en distintos ejidos del municipio de Tequisquiapan, algunas de ellas presentan daños parciales y otras en totalidad, por lo que es necesaria la intervención de las autoridades competentes para cuantificar el daño registrado en el campo por la falta de lluvias y altas temperaturas en el campo tequisquiapense.
Señaló que las zonas siniestradas son bajo la modalidad de temporal, por lo que se pretende preparar la superficie dañada para el próximo año y contar con mejores resultados, ya que en esta ocasión los resultados fueron devastadores para los campesinos de esta localidad.
“Hay afectación por la sequía de este año, la pronunciación de la sequía se dio muy marcada, hubo muchas pérdidas por esta causa, son cerca de 10 mil hectáreas, son bastantes, son principalmente de maíz y frijol lo que se siembra de temporal, estoy empadronando a los productores que están afectados para solicitar algún incentivo o algo así por la pérdida”.
El dirigente cenesista indicó que además se buscará recurrir al gobierno municipal con la finalidad de gestionar apoyos para aminorar las pérdidas que registraron los productores, ya que en el caso del maíz, cerca de dos toneladas se registra por hectárea como rendimiento y en el caso del frijol una tonelada aproximadamente.
“Este siniestro fue porque no llovió oportunamente, la planta tiene un ciclo, si en ese ciclo se interrumpe por falta de agua, pues ya no hay el resultado que se esperaba, es de temporal, el rendimiento es variable, en maíz son unas dos toneladas por hectárea y una tonelada en frijol”, concluyó.