/ miércoles 18 de julio de 2018

Decomisan alimentos en peregrinación

El secretario de Salud del estado, Alfredo Gobera Farro, dio a conocer que tres mil litros de agua hiperclorada, 500 gramos de lechuga no desinfectada y un litro de salsa verde picada fueron decomisados en la peregrinación a pie de Querétaro al Tepeyac como parte del operativo sanitario que se implementó para la caminata católica.

En la entrega-recepción de la peregrinación a pie de Querétaro a la Basílica de Guadalupe, autoridades de salud del Estado de México y de la entidad se reunieron para dar a conocer los resultados obtenidos hasta el momento, y el responsable de los servicios de salud de la entidad queretana aseguró que en el caminar de los peregrinos se detectaron 45 casos de diarrea, atendidos con prontitud, y se distribuyeron 30 mil 451 sobres de Vida Suero Oral.

Refirió que en los últimos días entre los peregrinos y peregrinas se impartieron pláticas individuales y grupales a 33 mil 393 asistentes, se entregaron mil 311 trípticos y folletos, y colocaron 45 carteles y ocho lonas, además los participantes recibieron 167 mil 960 litros de gel antibacterial, más 270 sobres del mismo producto y 33 mil 293 litros de agua envasada purificada y 288 kilogramos de cal por la Asociación de Peregrinos de Querétaro al Tepeyac.

Y se entregaron 794 frascos de plata coloidal para desinfección de frutas y verduras entre los manejadores de alimentos, no obstante, la autoridad estatal de salud, realizó 115 determinaciones de cloro residual en diferentes puntos de la red de abastecimiento de agua potable, tanques de almacenamiento y pipas, encontrando 90 lecturas dentro de los límites permisibles de cloro residual, de 0.2 a 1.5 partes por millón y 25 lecturas fuera de rango, por lo que se procedió a clorar 234 mil 750 millones de agua.

En el evento, Gobera Farro dijo que para el manejo higiénico de alimentos, previa revisión médica y capacitación en buenas prácticas de higiene y sanidad en la elaboración de alimentos, se credencializaron 401 manejadores de alimentos, que participan en ambas columnas, por lo que se evaluaron mil 269 establecimientos fijos y ambulantes con venta de alimentos.

Finalmente, pidió a las autoridades del Estado de México otorgar apoyo y acompañamiento a los peregrinos a pie de Querétaro que como cada año van a la Basílica de Guadalupe en aras de continuar con dicha tradición arraigada entre los queretanos.


El secretario de Salud del estado, Alfredo Gobera Farro, dio a conocer que tres mil litros de agua hiperclorada, 500 gramos de lechuga no desinfectada y un litro de salsa verde picada fueron decomisados en la peregrinación a pie de Querétaro al Tepeyac como parte del operativo sanitario que se implementó para la caminata católica.

En la entrega-recepción de la peregrinación a pie de Querétaro a la Basílica de Guadalupe, autoridades de salud del Estado de México y de la entidad se reunieron para dar a conocer los resultados obtenidos hasta el momento, y el responsable de los servicios de salud de la entidad queretana aseguró que en el caminar de los peregrinos se detectaron 45 casos de diarrea, atendidos con prontitud, y se distribuyeron 30 mil 451 sobres de Vida Suero Oral.

Refirió que en los últimos días entre los peregrinos y peregrinas se impartieron pláticas individuales y grupales a 33 mil 393 asistentes, se entregaron mil 311 trípticos y folletos, y colocaron 45 carteles y ocho lonas, además los participantes recibieron 167 mil 960 litros de gel antibacterial, más 270 sobres del mismo producto y 33 mil 293 litros de agua envasada purificada y 288 kilogramos de cal por la Asociación de Peregrinos de Querétaro al Tepeyac.

Y se entregaron 794 frascos de plata coloidal para desinfección de frutas y verduras entre los manejadores de alimentos, no obstante, la autoridad estatal de salud, realizó 115 determinaciones de cloro residual en diferentes puntos de la red de abastecimiento de agua potable, tanques de almacenamiento y pipas, encontrando 90 lecturas dentro de los límites permisibles de cloro residual, de 0.2 a 1.5 partes por millón y 25 lecturas fuera de rango, por lo que se procedió a clorar 234 mil 750 millones de agua.

En el evento, Gobera Farro dijo que para el manejo higiénico de alimentos, previa revisión médica y capacitación en buenas prácticas de higiene y sanidad en la elaboración de alimentos, se credencializaron 401 manejadores de alimentos, que participan en ambas columnas, por lo que se evaluaron mil 269 establecimientos fijos y ambulantes con venta de alimentos.

Finalmente, pidió a las autoridades del Estado de México otorgar apoyo y acompañamiento a los peregrinos a pie de Querétaro que como cada año van a la Basílica de Guadalupe en aras de continuar con dicha tradición arraigada entre los queretanos.


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