/ jueves 6 de enero de 2022

Dejan de sembrar cebada en la región

De seis mil hectáreas que se utilizaban, actualmente se produce en solo mil 500

La superficie regional de cebada este año registró una disminución significativa, de seis mil hectáreas que regularmente se programan entre San Juan del Río, Pedro Escobedo y Colón, actualmente se tienen registradas mil 500, dio a conocer la presidenta de la Confederación Nacional Campesina (CNC), en el estado, Eva Hernández Olvera.

La dirigente comentó que esta reducción que hoy registran los cultivos de cebada en el campo regional se deriva por los costos excesivos para la producción, por tal motivo, para el ciclo agrícola otoño-invierno, no se programaron como en otros años.

Precisó que de las seis mil hectáreas que tradicionalmente se siembran, alrededor de 30 mil toneladas de grano se obtienen, en esta ocasión, de las mil 500 hectáreas, se tendrán alrededor de unas 12 mil toneladas, por lo que se espera una mejora en la próxima producción.

“Este ciclo de otoño-invierno siempre es de cebada y cuando siempre habíamos tenido seis mil hectáreas de siembra de cebada, actualmente hay mil 500, el aumento en los insumos para el campo ha sido el principal factor para desalentar este tipo de siembras”.

Añadió que cada año es más complicado producir alimentos en el campo, los insumos registran incrementos en su costo, los cuales complicadamente pueden ser adquiridos por los integrantes del sector primario, por ello, no descartó que al finalizar el 2022, haya una reducción en las mil 500 hectáreas de cebada que en ese ciclo agrícola anterior se tuvieron.

La superficie regional de cebada este año registró una disminución significativa, de seis mil hectáreas que regularmente se programan entre San Juan del Río, Pedro Escobedo y Colón, actualmente se tienen registradas mil 500, dio a conocer la presidenta de la Confederación Nacional Campesina (CNC), en el estado, Eva Hernández Olvera.

La dirigente comentó que esta reducción que hoy registran los cultivos de cebada en el campo regional se deriva por los costos excesivos para la producción, por tal motivo, para el ciclo agrícola otoño-invierno, no se programaron como en otros años.

Precisó que de las seis mil hectáreas que tradicionalmente se siembran, alrededor de 30 mil toneladas de grano se obtienen, en esta ocasión, de las mil 500 hectáreas, se tendrán alrededor de unas 12 mil toneladas, por lo que se espera una mejora en la próxima producción.

“Este ciclo de otoño-invierno siempre es de cebada y cuando siempre habíamos tenido seis mil hectáreas de siembra de cebada, actualmente hay mil 500, el aumento en los insumos para el campo ha sido el principal factor para desalentar este tipo de siembras”.

Añadió que cada año es más complicado producir alimentos en el campo, los insumos registran incrementos en su costo, los cuales complicadamente pueden ser adquiridos por los integrantes del sector primario, por ello, no descartó que al finalizar el 2022, haya una reducción en las mil 500 hectáreas de cebada que en ese ciclo agrícola anterior se tuvieron.

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