/ domingo 8 de agosto de 2021

Detona la venta de pulque y antojitos

Leticia Carmona es una de las impulsoras de esta bebida en la comunidad de La Torre

En el municipio de Amealco de Bonfil, los lugares de venta de pulque están teniendo un repunte importante en sus ventas, toda vez que, el turismo que llega a la demarcación queda atrapado por sabor de esta bebida que ya sea natural o en curados, deja con ganas de más, y sobre todo porque se acompañan de los alimentos típicos amealcenses.

Dentro de los primeros cuadros del Centro Histórico de la demarcación se ubican entre siete y doce establecimientos con este giro, siendo las más populares la de “Don Roge” “Los Escalones” y “Don Federico”, las cuales guardan en sus paredes toques rústicos que remontan a épocas revolucionarias.

Y si se trata de las que se encuentran en las comunidades, en la entrada de la localidad de La Torre, antes de llegar a Santiago Mexquititlán, se localiza la Pulquería La Penca, la cual es atendida por Leticia Carmona Gutiérrez, en donde realizan un sinfín de curados con suculentos sabores.

La comunidad de La Torre es conocida por su delicioso pulque. / Cortesía Pulquería La Penca

En este lugar hay pulques todo el año, sin embargo, los que más auge tienen son los de mazapán, apio con piña, café, avena, guayaba y tuna, los cuales son acompañados de antojitos mexicanos como, enchiladas rojas, pambazos, ceviche, caldo de camarón, sopes, gorditas y quesadillas.

Cabe señalar que de acuerdo con la joven que atiende este lugar, de octubre a diciembre e incluso enero, son los mejores meses para consumir esta bebida, ya que, es cuando las lluvias se alejan y los magueyes sueltan el mejor aguamiel para la fermentación y posterior preparación de la variedad de pulque.

En el municipio de Amealco de Bonfil, los lugares de venta de pulque están teniendo un repunte importante en sus ventas, toda vez que, el turismo que llega a la demarcación queda atrapado por sabor de esta bebida que ya sea natural o en curados, deja con ganas de más, y sobre todo porque se acompañan de los alimentos típicos amealcenses.

Dentro de los primeros cuadros del Centro Histórico de la demarcación se ubican entre siete y doce establecimientos con este giro, siendo las más populares la de “Don Roge” “Los Escalones” y “Don Federico”, las cuales guardan en sus paredes toques rústicos que remontan a épocas revolucionarias.

Y si se trata de las que se encuentran en las comunidades, en la entrada de la localidad de La Torre, antes de llegar a Santiago Mexquititlán, se localiza la Pulquería La Penca, la cual es atendida por Leticia Carmona Gutiérrez, en donde realizan un sinfín de curados con suculentos sabores.

La comunidad de La Torre es conocida por su delicioso pulque. / Cortesía Pulquería La Penca

En este lugar hay pulques todo el año, sin embargo, los que más auge tienen son los de mazapán, apio con piña, café, avena, guayaba y tuna, los cuales son acompañados de antojitos mexicanos como, enchiladas rojas, pambazos, ceviche, caldo de camarón, sopes, gorditas y quesadillas.

Cabe señalar que de acuerdo con la joven que atiende este lugar, de octubre a diciembre e incluso enero, son los mejores meses para consumir esta bebida, ya que, es cuando las lluvias se alejan y los magueyes sueltan el mejor aguamiel para la fermentación y posterior preparación de la variedad de pulque.

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