Un elemento que no puede faltar en el altar de muertos, son los dulces cristalizados, los cuales le dan un toque de color, sabor y tradición para recordar a quienes ya dejaron este mundo terrenal, y en el municipio de Amealco de Bonfil, el señor Ángel Manuel Garduño elabora los más suculentos manjares.
En entrevista dijo que, aunque la pandemia le ha representado un golpe duro a la economía, espera que en la antesala del Día Muertos las ventas puedan repuntar, al invitar a las personas para que no dejen de consumir estos dulces mexicanos, ya que cuentan con una gran variedad de frutas y verduras que los convierten en un agasajo para el paladar.
Explicó que los dulces que más se utilizan para colocar en los altares son: de chilacayote, camote, higo, piña, calabaza, limón y las cocadas, y que este tipo de productos les dan una textura y sabor diferente para que las tradiciones no se pierdan, ya que antiguamente en las localidades, los adultos mayores consentían a sus familias con este tipo de alimentos.
Por lo anterior, recordó que desde sus antepasados surgió la tradición de vender los dulces a afuera de las iglesias y posteriormente se trasladó a San Juan del Río para comercializarlo primero en la esquina de la calle Miguel Hidalgo y Rayón, y ahora en su establecimiento fijo en Rafael A. Díaz, en Mi Placita #19.
El señor Ángel Manuel resaltó que espera que en este periodo sus ventas se puedan ver elevadas en un gran porcentaje, y que la gente siga con las tradiciones para la colocación de las ofrendas a sus seres queridos.
Finalmente dijo que, para la comodidad de los clientes, actualmente lleva los pedidos a domicilio en San Juan del Río, basta con llamar al número 448 116 19 13 en donde además se pueden hacer solicitudes para eventos multitudinarios.