/ viernes 13 de octubre de 2017

En riesgo producción de rosas

El 25 por ciento del total de hectáreas destinadas para laproducción de rosas en la comunidad de El Organal, se encuentranen condiciones de riesgo por la aparición de la plaga denominada“peronospora sparsa”, lo que representaría cuantiosaspérdidas para los floricultores, informó el representante legalde la Unión de Productores de Rosas El Organal S.P.R de R.L,Jesús Cruz Anaya.

Ayer se llevó a cabo una reunión de productores de rosas de ElOrganal, para exponer las distintas problemáticas, así como retosy proyectos que beneficien al gremio de floricultores, y duranteello, Cruz Anaya advirtió de la presencia de esta plaga en 25 delas 100 hectáreas de rosas que hay en la zona, por esta razónexhortó a los productores del lugar a estar atentos a posiblesbrotes de esta bacteria de los tallos para evitar posiblespérdidas.

La preocupación se incrementa porque cada tercer día losproductores envían a los estados de Guadalajara y Monterrey, miltallos, y en caso de registrarse una contingencia en los cultivos,graves pérdidas presentarán.

Alertó que la presencia de esta plaga en menos de 24 horasextermina la totalidad de los cultivos, por ello el llamado derevisión e inspección en la zona, para prevenir mediantequímicos la proliferación del hongo en la producción de rosas ensus distintas variedades, entre ellas Frido y Samurái (rojo),Pecubo y Elisa (rosa), Polo y Polo Star (blanco), Mundian yPrao.

“Se tienen pláticas con gente de Guadalajara y Monterrey paraque la rosa se mande con estándares de calidad, aproximadamenteestamos mandando alrededor de 10 mil tallos cada tercer día, losenvíos son de todas las variedades, entre rojos, blancos yamarrillo, de las 100 hectáreas tan sólo 25 son las que están eninvernadero, y lo demás está a cielo abierto, aquí nos atacamucho una plaga que se llama ‘poronospora sparsa’, y esa plagaes un hongo o bacteria que puede exterminar el cultivo en 24 horas,es de las más mortales que hay y surge cuando hay nublados”.

Cruz Anaya comentó que los productores de rosas conocen de estaplaga por lo que se espera el combate directo y rápido, paraevitar pérdidas por los frecuentes envíos de rosas que seencuentran realizando.

El 25 por ciento del total de hectáreas destinadas para laproducción de rosas en la comunidad de El Organal, se encuentranen condiciones de riesgo por la aparición de la plaga denominada“peronospora sparsa”, lo que representaría cuantiosaspérdidas para los floricultores, informó el representante legalde la Unión de Productores de Rosas El Organal S.P.R de R.L,Jesús Cruz Anaya.

Ayer se llevó a cabo una reunión de productores de rosas de ElOrganal, para exponer las distintas problemáticas, así como retosy proyectos que beneficien al gremio de floricultores, y duranteello, Cruz Anaya advirtió de la presencia de esta plaga en 25 delas 100 hectáreas de rosas que hay en la zona, por esta razónexhortó a los productores del lugar a estar atentos a posiblesbrotes de esta bacteria de los tallos para evitar posiblespérdidas.

La preocupación se incrementa porque cada tercer día losproductores envían a los estados de Guadalajara y Monterrey, miltallos, y en caso de registrarse una contingencia en los cultivos,graves pérdidas presentarán.

Alertó que la presencia de esta plaga en menos de 24 horasextermina la totalidad de los cultivos, por ello el llamado derevisión e inspección en la zona, para prevenir mediantequímicos la proliferación del hongo en la producción de rosas ensus distintas variedades, entre ellas Frido y Samurái (rojo),Pecubo y Elisa (rosa), Polo y Polo Star (blanco), Mundian yPrao.

“Se tienen pláticas con gente de Guadalajara y Monterrey paraque la rosa se mande con estándares de calidad, aproximadamenteestamos mandando alrededor de 10 mil tallos cada tercer día, losenvíos son de todas las variedades, entre rojos, blancos yamarrillo, de las 100 hectáreas tan sólo 25 son las que están eninvernadero, y lo demás está a cielo abierto, aquí nos atacamucho una plaga que se llama ‘poronospora sparsa’, y esa plagaes un hongo o bacteria que puede exterminar el cultivo en 24 horas,es de las más mortales que hay y surge cuando hay nublados”.

Cruz Anaya comentó que los productores de rosas conocen de estaplaga por lo que se espera el combate directo y rápido, paraevitar pérdidas por los frecuentes envíos de rosas que seencuentran realizando.

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