/ jueves 26 de noviembre de 2020

Endurecen restricciones contra Covid-19 en Querétaro; recortan horarios y aforos

Restaurantes y plazas comerciales son los principales implicados en las nuevas medidas

Nuevas restricciones en horarios y aforos para el sector comercio y servicios entrarán en vigor a la brevedad en todo el estado, a partir de la publicación en el Periódico Oficial La Sombra de Arteaga, e inicialmente para los siguientes 15 días. Con estas medidas se busca disminuir el número de casos positivos de Covid-19.

Después de una reunión del gobernador Francisco Domínguez Servién y líderes empresariales, se acordó que para el sector restaurantero se autoriza un aforo del 50% y un horario de cierre de lunes a sábado de las 22:00 horas y los domingos hasta las 20:00 horas y solo con servicio de alimentos para llevar, mientras que para los centros y plazas comerciales el horario de cierre será las 20:00 horas y un 30% de ocupación de su capacidad y en el caso del comercio en pequeño deberán cerrar a las 20:00 horas y un aforo del 50%.

En cantinas, bares y centros de espectáculos, el cierre será a las 22:00 horas y un aforo del 30%, aunque aquí falta revisar el horario de venta de bebidas embriagantes, en todas estas actividades también el compromiso de los empresarios de respeto estricto de los protocolos de sanidad.

De acuerdo con la reunión sostenida se remarcó que estas nuevas restricciones entrarán en vigor a partir de la publicación en el Periódico Oficial La Sombra de Arteaga.

Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, (Canirac), Octavio Mata informó que además de los ajustes al horario y aforo, el gremio se convertirá en vigilantes ciudadanos para denunciar a quienes incumplan con los protocolos y cada una de las disposiciones.

Dijo que estas decisiones acordadas con el gobierno estatal, si bien tienen un impacto en el proceso de recuperación económica del sector, se tiene claro que la prioridad es el tema de salud y romper con la cadena de contagios de Covid-19.

“Se va a operar de lunes a sábado hasta las 10 de la noche y el domingo solo comida para llevar; es un cierre parcial de los restaurantes buscando que no haya mucha gente en la calle y vamos a bajar el aforo a un 50%”, además del compromiso de los empresarios de seguir al pie de la letra los protocolos de sanidad para evitar riesgos tanto a comensales como a los colaboradores de los negocios.

Octavio Mata, reconoció que estas medidas “desgraciadamente nos impactan pero entendemos la situación de que el tema prioritario es la salud, creo que fue una buena decisión del gobernador porque no se está cerrando el tema económico y de negocios”.

CANACO

Por su parte Roberto Domínguez Hernández, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en San Juan del Río, puntualizó también que los lugares para comer al interior de los viñedos, podrán recibir a los clientes hasta las 22:00 horas con 50% de su capacidad, sin embargo, estos últimos no podrán trabajar regularmente los domingos, ya que tan sólo por este día se pide privilegiar el servicio únicamente para llevar.

Sobre el uso de cubrebocas, el presidente de este sector empresarial, adelantó que se prevé la imposición de sanciones para las personas que no lo porten en la vía pública, aunque específicamente esta medida quedará puntualmente definida con la publicación que se haga a través de La Sombra de Arteaga

Agregó que para los demás sectores, posteriormente el gobernador del estado dará a conocer los pormenores de mitigación ante la creciente alza de los contagios.


Nuevas restricciones en horarios y aforos para el sector comercio y servicios entrarán en vigor a la brevedad en todo el estado, a partir de la publicación en el Periódico Oficial La Sombra de Arteaga, e inicialmente para los siguientes 15 días. Con estas medidas se busca disminuir el número de casos positivos de Covid-19.

Después de una reunión del gobernador Francisco Domínguez Servién y líderes empresariales, se acordó que para el sector restaurantero se autoriza un aforo del 50% y un horario de cierre de lunes a sábado de las 22:00 horas y los domingos hasta las 20:00 horas y solo con servicio de alimentos para llevar, mientras que para los centros y plazas comerciales el horario de cierre será las 20:00 horas y un 30% de ocupación de su capacidad y en el caso del comercio en pequeño deberán cerrar a las 20:00 horas y un aforo del 50%.

En cantinas, bares y centros de espectáculos, el cierre será a las 22:00 horas y un aforo del 30%, aunque aquí falta revisar el horario de venta de bebidas embriagantes, en todas estas actividades también el compromiso de los empresarios de respeto estricto de los protocolos de sanidad.

De acuerdo con la reunión sostenida se remarcó que estas nuevas restricciones entrarán en vigor a partir de la publicación en el Periódico Oficial La Sombra de Arteaga.

Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, (Canirac), Octavio Mata informó que además de los ajustes al horario y aforo, el gremio se convertirá en vigilantes ciudadanos para denunciar a quienes incumplan con los protocolos y cada una de las disposiciones.

Dijo que estas decisiones acordadas con el gobierno estatal, si bien tienen un impacto en el proceso de recuperación económica del sector, se tiene claro que la prioridad es el tema de salud y romper con la cadena de contagios de Covid-19.

“Se va a operar de lunes a sábado hasta las 10 de la noche y el domingo solo comida para llevar; es un cierre parcial de los restaurantes buscando que no haya mucha gente en la calle y vamos a bajar el aforo a un 50%”, además del compromiso de los empresarios de seguir al pie de la letra los protocolos de sanidad para evitar riesgos tanto a comensales como a los colaboradores de los negocios.

Octavio Mata, reconoció que estas medidas “desgraciadamente nos impactan pero entendemos la situación de que el tema prioritario es la salud, creo que fue una buena decisión del gobernador porque no se está cerrando el tema económico y de negocios”.

CANACO

Por su parte Roberto Domínguez Hernández, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en San Juan del Río, puntualizó también que los lugares para comer al interior de los viñedos, podrán recibir a los clientes hasta las 22:00 horas con 50% de su capacidad, sin embargo, estos últimos no podrán trabajar regularmente los domingos, ya que tan sólo por este día se pide privilegiar el servicio únicamente para llevar.

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