Los fumadores pasivos tienen 300 % más de posibilidades dedesarrollar enfermedades derivadas del humo del tabaco que inhalan,por ello la Dirección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaríade Salud del Estado de Querétaro (Seseq), prevé operativos ensitios restauranteros y lugares de esparcimiento nocturno en SanJuan del Río y otros municipios, informó el comisionado delConsejo Estatal Contra las Adicciones (CECA), Guillermo TamborrelSuárez.
A decir del funcionario, el 15 % de la población en generalmantiene algún nivel de adicción al tabaco, por ello la necesidadde implementar acciones orientadas a prevenir problemas de saludderivados de esta causa entre la comunidad que inhala el humo, yque no precisamente consume el cigarro como tal, por ello advirtióque coordinadamente con las autoridades de salud se realizaránoperativos de revisión y verificación en restaurantes, antros ybares del municipio a efecto de regular los espacios aptos parafumadores.
“Es importante que se señale que hay criterios maestros ycriterios que estamos buscando que se hagan respetar a toda costa,el primero de ellos es que las personas que no fuman tengan derechoa respirar de un aire libre de humo de tabaco, entonces hemosestado contribuyendo e impulsado todas las actividades de laDirección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud delEstado de Querétaro, para que desarrolle y lleve a cabo una seriede operativos que verifique que en lugares públicos comorestaurantes, bares y antros no se fume, nosotros respetamos a losfumadores y le pedimos a los fumadores que respeten a los nofumadores que por cierto hacen mayoría, son el 85 % y no tienenpor qué estar respirando el aire contaminado que emiten losfumadores”.
Tamborrel Suárez comentó que el humo del tabaco poseeelementos dañinos como la nicotina (alcaloide más adictivo que lacocaína y marihuana), el cadmio (metal utilizado para lasbaterías), alquitrán (sustancia utilizada en el asfalto),amoniaco entre otros más, por tal motivo, apuntó que es necesariorevisar que los establecimientos como bares, antros y restaurantescumplan con la normativa de habilitar áreas para fumadores, de locontrario serán apercibidos, o en todo caso, sancionados porcarecer de dichas zonas.