Impulsan producción de col de Bruselas

Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 20 de enero de 2018

En la comunidad de San Nicolás se produce col de Bruselas. Foto: Rosalía Nieves

En delegado de la comunidad de San Nicolás, Tequisquiapan, J. Jesús Nieto Rivera, dio a conocer que por primera vez el sector agrícola de este lugar busca innovar mediante la producción de coles de Bruselas, con miras conquistar el mercado internacional.

Refirió que en esta comunidad a partir de este ciclo agrícola se programaron 20 hectáreas de coles de Bruselas en la búsqueda de innovar el campo regional  con lo que se espera exportar el producto a Estados Unidos y otras naciones.

“Hectáreas de col de Bruselas debe haber unas 20, es la primera vez que lo producen, tengo entendido que es para exportación la col de Bruselas, esta producción me parece que va para Estados Unidos y otro país, van para el extranjero, pero es la primera vez que se siembran”.

Nieto Rivera, aseguró que el sector agropecuario establecido en esta comunidad tiene la disposición de innovar el campo queretano, por ello se busca el apoyo de la Sagarpa y Sedea a fin de mejorar el aprovechamiento del campo en óptimas condiciones.

El delegado expresó que las condiciones climáticas de San Nicolás permiten el cultivo de este vegetal, bajo un amiente óptimo para su desarrollo y buen rendimiento, por eso productores de esta zona inician con la producción de la coles de Bruselas en aras de consolidar a la localidad como una de las principales exportadoras.

Agregó que como toda produccion, cuenta con riesgos durante su desarrollo, ya que las coles de Bruselas atraen insectos y una de las claves justamente es esa, mantenerlos alejados del producto, por lo que se espera que estas primeras 20 hectáreas del vegetal que iniciaron, los proximos cicloes agricolas se inctemente con la finalidad de emplear a más personas y hacer de esta comunidad tequisquiapense el prinicipal punto del estado en producir coles de Bruselas.

Finalmente agregó que la produccion de las primeras 20 hectáreas se ha producido bajo los mejores estandares, con la finalidad de garantizar el consumo del producto, por lo que se espera importante rendimiento de cada una de las hectáreas los proximos ciclos agricolas.